26.06.2018 12:11
Экономика

Урбанисты предсказали "перезагрузку" Петербурга

Эксперты обсудили будущее Петербурга
Текст:  Инга Бугулова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №136 (7599)
В скором времени российские мегаполисы ждет перезагрузка - такой прогноз дали эксперты на прошедшем в Северной столице Международном форуме пространственного развития. Горожан начнут волновать новые вопросы. Какие, разбирался корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Сегодня в Санкт-Петербурге треть населения составляют молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Это поколение с новыми потребностями, уверяют специалисты.

Александр Пузанов: Период экстенсивной урбанизации в РФ закончился

- Среда в городах мира стала меняться где-то пять лет назад, когда действовать начало как раз интернет-поколение: они стали открывать маленькие бары, кафешки, микробизнесы. Как они выживают, мне непонятно, но именно они впервые сделали скучные города интересными, - говорит профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка Лев Манович.

Следующий шаг - масштабное проникновение во все сферы жизни города больших данных (big data). Однако, по его словам, процесс это двоякий: он может как помогать развитию мегаполисов, так и мешать.

В будущем мегаполисы будут строиться вокруг сервиса - все будет автоматизировано, подчеркивает профессор практики Московской школы управления "Сколково" Павел Лукша. Эксперт полагает, что этот тренд будет доведен до предела и остановится ровно там, где начинаются человеческие ценности и опыт.

- Уже есть программы, которые предсказывают поведение человека в его квартире. Пройдет еще какое-то время, и в том, что в определенный момент перед вами появится чашечка кофе, не будет ничего странного. Удобно, не правда ли? Но где тогда выбор?

Вместе с этим вопросом, говорит Лукша, горожане станут думать об осмысленности существования вместе. Другими словами, теперь, вместо фабрик и заводов, как это было раньше, в центре городов будут новые типы коммуникаций. В условиях все развивающейся Сети люди будут общаться в оффлайне только с теми, кто им интересен, а центр нового города - это живое, творческое пространство, повышающее осмысленность человеческой жизни.

Петербург оказался на пороге "навигационного" кризиса

- Автоматизация не кажется мне настолько уж радикальным процессом, как урбанизация. Сейчас промышленность требует все меньше рабочих рук, тогда как все в городах создано именно под них: инфраструктура, социальная сфера и прочее. Если рабочих нет, непонятно, зачем эта система нужна и как ее изменить, - обращает внимание политолог Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман.

В то же время, по ее словам, со временем все больше и больше будет расти активность горожан. Уже сейчас люди хотят участвовать в принятии важных решений.

Еще один тренд - экономика совместного потребления. Люди будут все меньше владеть и все больше пользоваться, что уже постепенно происходит. Но кто тогда будет владеть, задаются вопросом специалисты? Не приведет ли это к монополизации?

В целом же, сходятся во мнении спикеры, новые города - это очень гибкий механизм, способный быстро адаптироваться к переменам. Поэтому технологические изменения надо не предсказывать, а готовиться к ним.

Инфраструктура Санкт-Петербург Северо-Запад