27.06.2018 19:16
Власть

Супруги смогут составлять совместные завещания под запись

Супруги смогут составлять совместные завещания под запись
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №137 (7600)
Совместные завещания супругов помогут избежать семейных конфликтов в самые трагические минуты. А процесс оформления обоюдной последней воли мужа и жены будет фиксироваться на видео.
Читать на сайте RG.RU

Об этом сообщил "РГ" председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, предполагается, что закон, разрешающий супругам составлять совместные завещания, вступит в силу летом будущего года.

Минюст объяснил, как оформить завещание в селе без нотариуса

Соответствующие поправки в Гражданский кодекс сейчас готовятся ко второму чтению. Инициаторами проекта выступили ряд депутатов, в том числе Павел Крашенинников. Он особо подчеркнул, что предлагаемая система позволит избежать многих семейных конфликтов, вспыхивающих тогда, когда они меньше всего нужны. В печальные дни.

Любовь и хорошие отношения между родственниками часто рушатся, когда им приходится делить имущество. Споры вокруг наследств - одни из самых горячих. Пережить любимого человека всегда тяжело, но тяжко еще и разговаривать потом с его родственниками. Совместное завещание снимет многие вопросы.

Как пояснил Павел Крашенинников, в таком завещании супруги смогут предусмотреть несколько вариантов. Первый: что будет, если они умрут вместе. Второй и третий: умрет кто-то один.

В этом, кстати, ответ многим скептикам, сомневавшимся, есть ли смысл вводить совместные завещания. Мол, супруги крайне редко умирают вместе, чаще - поодиночке и с разницей в годы.

Сторонники идеи с этим и не спорят. В мире давно все продумано: институту совместных завещаний не один год. И даже не один век.

Вот распространенный пример: при жизни мужчина поочередно создал несколько семей. Сначала пожил с одной женой, нажил детей, но потом любовная лодка обо что-то разбилась. Сошелся с другой, опять дети, потом - с третьей и так далее.

После смерти одного из супругов второй, естественно, уже не сможет изменить условия совместного завещания

Когда такой серийный муж умирает, его последняя жена остается один на один с многочисленными потомками любимого супруга. И все считают, что именно она должна получить меньше всех, а в идеале - остаться без кола и двора. Защитить даже то, что ей принадлежит по праву, бывает трудно. Совместное же завещание сделает ее хозяйкой положения. Если, конечно, там будет все правильно прописано.

Частый вопрос: что делать, если один из супругов потом передумает? Да, пока оба живы, у каждого есть право выйти из соглашения. В вопросе завещаний действует правило: каждое новое завещание отменяет предыдущее. Ведь не зря же говорится, что это именно последняя воля. Но пойти в одиночку и тайком составить новое завещание у кого-то из супругов не получится. Он будет должен уведомить свою вторую половинку. За тем, чтобы процедура была соблюдена, проследит нотариус. Также совместное завещание будет утрачивать силу при разводе супругов. Поэтому предлагается действительно гибкая система, учитывающая, что жизнь может повернуться по-разному.

В России появится полная база составленных завещаний

В законопроекте предусмотрено, что весь процесс оформления совместного завещания будет фиксироваться на видеозапись. Это тоже потом снимет многие вопросы.

После смерти одного из супругов второй, естественно, уже не сможет изменить условия завещания. Он сам поставил свою подпись под документом, и теперь надо будет принимать все, как есть.

Эксперты подчеркивают, что при наличии совместного завещания супругов не нужно делить общую собственность, а затем решать вопрос о наследстве и наследниках. Можно, например, заранее указать, в какой последовательности, кому и какое имущество переходит в зависимости от ситуации.

"В рамках наследственного дела нотариус выполняет уникальную исследовательскую, ревизионную и консультационную работу, предотвращает потенциальные споры между наследниками, защищает права каждого из них", - подчеркнул президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик.

Напомним также, что осенью вступит в силу закон, разрешающий создавать наследственные фонды.

От первого лица

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству:

- Мы предлагаем расширить возможности граждан, вводя новые для российской юрисдикции конструкции - наследственный договор и совместное завещание супругов. Такие конструкции уже более 100 лет существуют во многих странах мира. С их помощью можно заранее договориться о судьбе наследства и тем самым уменьшить вероятность конфликтов с участием лиц, которые могут призываться к наследованию.

Совместное завещание представляет собой общую волю супругов. При этом совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака, признания брака недействительным или последующего отказа участника завещания. Также уже принят закон о посмертных наследственных фондах, с 1 сентября этого года он вступает в силу. Такие наследственные инструменты позволят расширить возможности россиян по распоряжению имуществом. Граждане смогут выбирать, как удобнее в той или иной ситуации выразить волю относительно наследства.

Например, можно будет заключить с любым лицом наследственный договор и определить в нем порядок перехода прав на имущество при соблюдении каких-то условий или требований. Договор может налагать на наследника обязательство совершить какие-либо действия. Скажем, содержать до конца дней бабушку или финансировать университет.

Богатые получат возможность вписать свое имя в историю

Что немаловажно, наследственный договор имеет приоритет над завещанием. То есть если наследодатель составил и то и другое, то наследство будет распределяться согласно наследственному договору. При этом, если есть граждане, обладающие правом на обязательную долю, это право должно быть соблюдено в любом случае.

А если владелец крупной компании захочет уберечь ее от рисков после своего ухода, то сможет создать наследственный фонд и поручить руководство им доверенным лицам, определив, кому, сколько и на какие цели должна идти прибыль.

Гражданское право Госдума