Крылатый символ Амура
Заказник "Аистиный" - особо охраняемая природная территория (ООПТ) общей площадью более 19 тысяч гектаров. Она образовалась в 2010 году в междуречье Хора и Подхоренка на территории двух районов Хабаровского края - Вяземского и имени Лазо. Случилось это благодаря планам строительства нефтепровода.
- Когда проектировалась вторая очередь магистрального трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", на его предполагаемом пути были обнаружены гнезда аистов. Соответственно, пришлось обойти их, сделать перетрассировку, - вспоминает начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ООО "Транснефть - Дальний Восток" Леонид Тубольцев.
Силуэт летящего дальневосточного аиста выглядит как натянутый лук со вложенной стрелой. Эту занесенную в российскую и международную Красные книги крупную белоснежную птицу с черными маховыми перьями называют крылатым символом Амура - гнездится Ciconia boyciana только в бассейне великой дальневосточной реки. В Китае аист строит "дома" в провинции Хэйлунцзян, а в России - в Еврейской автономной и Амурской областях, Хабаровском и Приморском краях, как раз в тех регионах, по которым проходит труба ВСТО-2, обслуживаемая дочерним предприятием ПАО "Транснефть". Причем, по оценкам экспертов, более 90 процентов гнезд редкой птицы находится именно в нашей стране.
Кстати, дальневосточный аист считается естественным индикатором пресноводных экосистем Амурского экорегиона. Являясь конечным звеном пищевой цепочки, эта птица реагирует на иссушение поймы, изменение климатических условий, загрязнение воды и почвы сельхозхимикатами. Именно из-за массового применения химических удобрений аисты в прошлом веке исчезли в Японии и Южной Корее.
В 2011 году на средства ПАО "Транснефть" в заказнике установили десять искусственных опор для гнездования крупных птиц. После ввода нефтепровода в эксплуатацию специалисты-экологи дальневосточной "дочки" компании взяли конструкции под наблюдение. Они ежегодно проверяют состояние опор и, если требуется, проводят ремонт.
- Дальневосточные аисты размножаются на водно-болотных угодьях. Их гнезда очень массивные, тяжелые. Птицы ремонтируют и достраивают свои жилища каждый год, и так до обрушения или гибели дерева. Исторически места обитания аистов не пересекались с жильем человека, отсюда большой страх, который Ciconia boyciana испытывают к человеку. Но снижение лесистости территорий приводит к тому, что птицы все чаще и охотнее используют инженерные сооружения и конструкции, созданные руками человека и обслуживаемые им, - рассказывает Владимир Пронкевич, ведущий научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН.
"Снижение лесистости" - не просто слова. По уверениям ученых, за последние семь лет природных опор для гнезд аистов стало в два раза меньше.
О птичьих правах
- В рамках Года дальневосточного аиста нефтетранспортники вместе с экологами объединенной дирекции заповедников и нацпарков Хабаровского края "Заповедное Приамурье", специалистами регионального минприроды и учеными из Института водных и экологических проблем отправились в "свой" заказник на мониторинг гнездовий птиц. Дело в том, что численность дальневосточных аистов до сих пор оценивается лишь примерно, по количеству размножающихся пар (или жилых гнезд) в природе. По одним сведениям, в мире осталось около четырех тысяч особей. По другим, содержащимся, например, в Красной книге Азии, - не более 2,5 тысячи. Как ни крути - без масштабной "переписи" не обойтись.
- Последний раз в России учет проводили 13 лет назад, объем работ огромный. И хорошо, что помимо природоохранных государственных и общественных организаций к Году дальневосточного аиста и проведению учета подключаются предприятия. Как, например, по договоренности с "Заповедным Приамурьем" это делает "Транснефть - Дальний Восток" в Хабаровском крае, - отметила координатор проектов по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Анна Барма.
Совместный мониторинг показал, что в заказнике "Аистиный" с 2011 года по-прежнему насчитывается 12 пар Ciconia boyciana. Орнитологи расценивают сохранение количества птиц как положительную тенденцию. Искусственные гнезда пока не заселены, но специалисты убеждены, что со временем они будут востребованы. Весной по рекомендациям экспертов на средства нефтетранспортников здесь построили еще две опоры для аистиных гнезд.
Кроме того, ученые и сотрудники "Транснефти - Дальний Восток" облетели на вертолете и другие территории в Хабаровском крае, обнаружив несколько десятков гнездящихся пар дальневосточного аиста. В природном парке "Шереметьевский" насчитали 28 пар, в заповеднике "Болоньский" в междуречье Симми и Сельгона - не меньше 20. Приятный сюрприз ждал орнитологов в Хабаровском районе в долине реки Урми.
- Подсчет на этом участке мы делали впервые, - рассказывает Владимир Пронкевич. - И, хотя полоса охвата при облете составляла всего 600 метров, удалось заметить 30 заселенных гнезд.
Как говорят ученые, по самым скромным предварительным подсчетам, в Хабаровском крае не менее 115 пар чернокрылых аистов.
Наблюдения за редкими птицами ведут постоянно, этого требует статус вида. Мониторинг организован в Амурской области, где самая высокая плотность гнездования, также регулярно проводят учеты в заповеднике "Бастак" и на сопредельной с ним территории в ЕАО. Отслеживают ситуацию и в Приморье, но там это делать сложнее из-за нехватки специалистов-орнитологов. В Хабаровском крае наблюдение установили в заповеднике "Болоньский", и последние годы регулярный мониторинг организуют в "Аистином".
Орхидеи по соседству
В Еврейской автономной области ООО "Транснефть - Дальний Восток" продолжает реализацию уникального экологического проекта. В окрестностях нефтеперекачивающей станции (НПС) №32, строящейся недалеко от поселка Смидович, в открытый грунт высадили выращенные в особых условиях сеянцы редкого растения - Pogonia japonica. Этот нежно-розовый цветок больше известен как бородатка японская, а еще его называют дальневосточной болотной орхидеей. Растет он в труднодоступных местах - на марях да топях, потому и знаком в основном лишь ученым-ботаникам. Сегодня бородатки японской осталось в природе так мало, что ее включили в Красные книги РФ и ЕАО. Кроме того, она внесена в Конвенцию СИТЕС как растение, запрещенное к вывозу за рубеж.
Началось все с того, что 16 экземпляров редкой орхидеи обнаружили в ходе экологических изысканий перед строительством той самой НПС №32. И в компании "Транснефть - Дальний Восток", которая будет эксплуатировать новую станцию, приняли решение увеличить популяцию этих цветов в окрестностях как минимум вдвое.
А дальше сотрудники отдела экологической безопасности и рационального природопользования нефтетранспортного предприятия вместе с учеными из Ботанического сада-института ДВО РАН (Владивосток) приступили к эксперименту. Были организованы три специализированные экспедиции в Хасанский и Лазовский районы Приморского края, а также на Сахалин. Ученые собрали с каждой точки по 20 семенных коробочек дальневосточной орхидеи.
- Семена продезинфицировали и высадили в стерильной среде на питательную основу, - рассказал Алексей Салохин, заведующий лабораторией интродукции и селекции цветочно-декоративных растений сада-института. - Больше года за их развитием и прорастанием велось наблюдение.
Кстати, все было совсем непросто. Например, в лабораторной среде семена бородатки японской оказались лишены своих естественных симбионтов - микроскопических грибов, которые влияют на развитие зародыша. Поэтому в питательную среду добавили необходимый гормон, стимулирующий рост.
В итоге были получены вполне жизнеспособные ростки орхидеи. 50 из них высадили в открытый грунт. Теперь лет пять эти редкие красавицы будут приживаться на болотистой почве экспериментальной площадки под влажным мхом. И только потом расцветут в полную силу.
Конечно, все это время за ростом орхидей будут следить экологи ООО "Транснефть - Дальний Восток" совместно с представителями Ботанического сада-института. Часть ростков вошла в коллекцию сада и его генетический банк. На реализацию данного проекта предприятие направит более 1,5 миллиона рублей.
Кстати
На мероприятия в области защиты окружающей среды ООО "Транснефть - Дальний Восток" выделит в 2018-м свыше десяти с половиной миллионов рублей. Из года в год предприятие заботится о сохранении уникальной природы макрорегиона. Например, в Хабаровском крае его сотрудники постоянно участвуют в таких мероприятиях, как всероссийский субботник "Зеленая весна" и акция "Нашим рекам и озерам чистые берега". Они сажают деревья и выпускают в реки мальков, проводят уборку парков и очищают территорию берегов водоемов. Меры обеспечения экологической безопасности и программа энергосбережения были признаны лучшими среди аналогичных разработок крупных организаций региона. Эти усилия оценены по достоинству. Недавно начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования Леонид Тубольцев был награжден Почетной грамотой, а инженер-эколог предприятия Луиза Исмаилова удостоена благодарности от регионального минприроды за "большой личный вклад в решение вопросов природно-ресурсного комплекса Хабаровского края".