04.07.2018 04:38
В мире

В Киргизии готовятся решить судьбу месторождений россыпного золота

К осени правительство должно решить судьбу месторождений россыпного золота
Текст:  Любовь Борисенко (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №142 (7605)
Читать на сайте RG.RU
Депутаты парламента Киргизии перед уходом на летние каникулы поручили кабинету министров республики к осени разработать законопроект, который, в том числе, устанавливал бы пошлину на вывоз из страны золотосодержащей руды.

Больше всего в этом направлении придется потрудиться министерству экономики КР. Именно это ведомство должно произвести необходимые расчеты, провести консультации со специалистами и объяснить представителям компаний, ведущих разработку месторождений драгметаллов, необходимость, в частности, введения пошлины на вывоз руды.

В Киргизии обсуждают вопрос увеличения налогов для горнодобытчиков

- Полагаю, в сентябре мы, наконец, увидим этот законопроект, - сказала депутат от фракции СДПК Айнуру Алтыбаева. - Надеюсь, что документ поставит точку в этом деле. Золотосодержащая руда - не возобновляемый источник, и он иссякает с каждым днем. Установление пошлины на вывоз позволит увеличить доходную часть бюджета страны и решить многие социальные вопросы.

Министр экономики КР Олег Панкратов согласен с мнением парламентариев. Он убежден, что такой же позиции придерживается и профильное ведомство - Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования Киргизии.

Стоит отметить, что за последние несколько лет в Киргизии неоднократно поднимали вопрос об увеличении ставки налога на доходы горнодобывающих компаний и введении таможенной пошлины на вывоз руд и концентратов, содержащих драгоценные металлы.

В 2012 году разработали специальный законопроект, который должен был стимулировать золотодобывающие компании строить на территории республики золотоизвлекательные фабрики. Тогда правительство предлагало ввести экспортную пошлину на вывоз тонн руды до 30 процентов, а, чтобы эта мера негативно не сказалась на инвестиционном климате, размер пошлины должен был увеличиваться поэтапно - каждый год на пять процентов. К 2017 году этот показатель как раз достиг бы 30 процентов.

В том же законопроекте предусматривалась возможность повышения ставки налога на доходы золотодобывающих предприятий. Это могло бы увеличить поступления в бюджет страны.

Правительство Киргизии завершило инвентаризацию госимущества

По мнению авторов документа, такие меры необходимо было принимать из-за того, что из Киргизии с каждым годом вывозят все больше руды. В 2008 году ее экспорт составлял 4, 731 тысячи, в 2017-м - уже свыше 70 тысяч тонн. Но на экономических показателях страны такая тенденция положительно не сказывается. Против законопроекта шесть лет назад выступили разработчики месторождений. Не изменили своего мнения предприниматели и сегодня.

- Мы считали и считаем, что подобный законопроект, если парламентарии все же его примут, отпугнет бизнес, - заявил глава золотодобывающей компании Анвар Естебесов. - Должен сказать, что в Киргизии нет чистой руды, в ней есть примеси различных металлов. Если повысить пошлины, инвесторы понесут убытки. Это может негативно сказаться на инвестиционном климате страны.

Кстати

В доказательство противники введения пошлин ссылаются на исследования независимых аналитиков. В частности, в докладе некоммерческой организации Natural Resource Go-vernance Institute (NRGI) говорится, что без увеличения внешних инвестиций в горнодобывающую отрасль добыча полезных ископаемых в республике в течение следующего десятилетия будет снижаться. И если пошлину все же введут, то это не вызовет восторга у инвесторов, так как суммарный убыток разработчиков месторождений драгметаллов составит 1,35 миллиарда сомов с перспективой увеличения до двух миллиардов.

Кыргызстан