Со стороны система выглядит просто: "картинка" с трех камер видеонаблюдения, одна из которых крепится к форме таможенника, а две других фиксируют процесс досмотра с разных ракурсов, передается в зеленоградский центр, где дежурят четыре сотрудника.
Они в любой момент могут проверить данные отправителя, попросить таможенника на посту показать груз детально и с разных ракурсов, запросить о нем подробную информацию. Но главное - такая система позволит избежать споров между участниками внешнеэкономической деятельности и таможней и свести к минимуму коррупционную составляющую. Объектив зафиксирует действия должностных лиц, обоснованность и полноту контроля, а также сроки проведения таможенных операций.
"Эту систему мы планируем распространить на всю страну, - пояснил в беседе с "РГ" первый замглавы Федеральной таможенной службы (ФТС) Руслан Давыдов. - Хотелось бы сделать это быстрее, но будем исходить из возможностей и сейчас можем сказать, что примерный срок - до конца 2020 года. В любом случае это будет синхронизировано с реализацией нынешней комплексной программы развития ФТС". Кроме того, предстоит оценить затраты и мощности трафика, то есть понять, какой объем информации необходимо будет обрабатывать.
Кроме того, до конца года будет запущен в полную силу крупнейший в России Центр электронного декларирования (ЦЭД), который пока работает в тестовом режиме. "Объект необходимо реконструировать, оснастить современным оборудованием, в том числе спецсредствами связи, бесперебойным электропитанием", - рассказал начальник МОТ Вячеслав Голоскоков. Между тем время совершения таможенных операций в ЦЭД удалось сократить в два раза - с 8 до 4 часов - и это не предел.