Ответ попыталась найти международная группа ученых. Они изучили несколько сотен древних черепов найденных на территории Перу. Ученым, прямо скажем, повезло. Благодаря особым природным условиям черепа сохранились настолько хорошо, что можно было установить исход трепанации. Ведь эта терапия оставляет следы.
Логика ученых проста: если на кости вокруг отверстия следов лечения нет, то, очевидно, пациент умер либо во время операции, либо вскоре после нее. Если такие следы есть, значит, кость лечили, и она восстанавливалась. Вывод: трепанация выполнена успешно.
Ученые изучали черепа, которые относились к трем периодам времени: 400 и 200 гг. до н. э., 1000 и 1400 гг. и наконец, от начала 1400-х до середины 1500-х годов. Судя по состоянию костей из самой древней группы, трепанация черепа в те времена заканчивалась успешно лишь в 40 процентах случаев. Затем процент выживших повышается до 53, а пик приходится на последний период: выживали от 75 до 83 процентов прооперированных.
Понятно, что постепенно техника древних хирургов улучшалась: отверстия в черепах становились меньше, врачи меньше сверлили, меньше повреждали кости, реже травмировали мозг. Интересно, что некоторые пациенты переносили не одну, а несколько трепанаций. К примеру, один "энтузиаст" выдержал пять трепанаций, и все отверстия вполне удачно зажили.
Цель трепанации во все времена одна: ослабить внутричерепное давление, подействовать на отек в черепной коробке, чтобы он не давил на мозг, залечить последствия травмы головы.