12.07.2018 12:35
Общество

Петербург столкнулся с нехваткой врачей для пожилых людей

Текст:  Ольга Штраус
Российская газета - Неделя - Северо-Запад: №150 (7613)
По статистике сегодня в Петербурге проживает около 1,4 миллиона людей старше трудоспособного возраста, то есть более четверти горожан являются пенсионерами. При этом средняя продолжительность жизни петербуржцев увеличивается: в минувшем году она составила 74,4 года (78,4 - у женщин и 69,8 - у мужчин). Это на два года больше, чем средняя продолжительность жизни по России.
Читать на сайте RG.RU

Однако эти сами по себе отрадные цифры смогут считаться вполне оптимистичными лишь в том случае, когда жизнь человека "серебряного возраста" будет сопровождаться бодростью и относительно нормальным здоровьем. А вот с этим в Петербурге далеко не все благополучно.

- Совсем недавно из 200 ставок врачей-гериатров, то есть специалистов именно в области старения человеческого организма и связанных с этим проблем, на наш город приходилось ровно половина, 100 ставок, - говорит профессор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Лидия Хорошинина - врач-гериатр, доктор медицинских наук. - Петербург был в лидерах по оказанию гериатрической помощи. Но сейчас у нас всего около 60 ставок врачей-гериатров, а четверть всего населения - пенсионного возраста.

Все доходы от изменения пенсионных законов пойдут на пенсии

Ясно, что при увеличении продолжительности жизни увеличится и потребность в гериатрах. Однако чтобы подготовить такого врача, в вузах нужны профильные преподаватели- клиницисты. Между тем гериатрические кафедры в медицин-ских вузах сокращают, сливают с другими.

- Сейчас много говорят о повышении пенсионного возраста, об увеличивающейся продолжительности жизни и забывают, что речь идет об ожидаемой продолжительности, - отмечает Лидия Хорошинина. - Поколение нынешних 60-летних - люди, за здоровьем которых в детстве и молодости следила советская система здравоохранения. А какое здоровье будет у россиян, родившихся в 90-е годы ХХ века, когда они подойдут к своему пенсионному возрасту - большой вопрос.

Власти города осознают назревающую проблему, но единого подхода к ее решению у них нет.

Разнобой в ведомственных подходах зачастую вынуждает разные структуры дублировать друг друга. В качестве примера эксперты приводят такую распространенную ситуацию: на время отпуска супружеская пара устраивает своих престарелых родителей в пансионат. Вот бы там и провести им курс поддерживающей терапии, обследовать у узких специалистов. Но в условиях пансионата это не позволяют: у учреждения по уходу и присмотру нет лицензии на проведение медицинской деятельности.

Или такая ситуация: выписался пожилой человек из больницы, родственники или социальное такси довезли его до дома, а дальше что? В выписке сказано, что пациент должен явиться к участковому врачу. А может ли он сам прийти в поликлинику? Кто должен отслеживать дальнейшее состояние его здоровья?

В Петербурге началось внедрение системы "Электронное здравоохранение"

Есть в Петербурге реестр медико-социальных услуг. Но, по мнению экспертов, функционал этих услуг весьма ограничен.

К примеру, есть система "тревожной кнопки" для пациентов с ограниченными возможностями. Но медицинская составляющая этой услуги минимизирована, и на практике этот сервис сводится к простому информированию о том, к какому врачу, в какое мед-учреждение необходимо обратиться в случае того или иного заболевания. Скорую или неотложную помощь оператор "тревожной кнопки" по прозвучавшему сигналу не пришлет. Даже если это остро необходимо. Объединить разные подходы двух ведомств в единую систему пока не удается. И это тормозит или даже сводит на нет многие благие начинания.

Золотые правила "серебряного возраста"

Активное долголетие - лучший завершающий этап жизни человека. И чтобы он был именно таким, надо соблюдать три правила: как можно дольше оставаться социально активной личностью, сохранять на достаточном уровне свои познавательные способности и стараться предотвратить раннюю инвалидизацию. И первые два параметра во многом зависят от самой личности. Известно, что здоровье человека в молодости на 50 процентов определяется его образом жизни, по 20 процентов приходится на генетику и экологию и 10 процентов зависит от возможностей медицины. С возрастом это соотношение изменяется, поскольку хронические заболевания требуют большего процента медицинской составляющей.

Сохранить познавательную активность в старости - непростая задача, но ученые сегодня все чаще говорят о "когнитивном резерве". Он возникает при интенсивном обучении человека в течение всей его жизни и пополняется не только за счет умственной деятельности, но и обучения любым ремеслам.

Здоровье Санкт-Петербург Северо-Запад