В пятницу, 13 июля, произошло частное солнечное затмение. Луна на этот раз приблизилась к Земле на очень близкое расстояние, всего 357,4 тысячи километров и, несмотря на свои малые размеры, смогла заслонить часть солнца.
Большинство регионов мира наблюдать небесное явление не имели возможности. Тень от Луны прошла ранним утром (с 04:48 до 07:14 по московскому времени) по малонаселенным местам планеты - где-то на самом юге Тихого и Индийского океанов. И "заденет" лишь часть Австралии и Антарктиды. Лучше всего затмение было видно из Антарктиды, с территории, где находится колония императорских пингвинов.
По словам специалистов аэрокосмического агентства NASA, происходит такое событие при совпадении новолуния с перигеем - моментом наибольшего сближения Луны и Земли, такое явление называется суперлунием.
Затмение солнца суперлуной происходит довольно редко. Последний раз его можно было наблюдать в 1974 году. А следующий раз суперлуна затмит солнце лишь в 2080 году. Тем ценнее и интереснее стали первые фотографии явления, появившиеся на spaceweather.com.
Что касается влияния затмения на организм человека, то данных об этом нет. Влияние может оказать, скорее, само суперлуние - необычно близкое соседство со спутником. Некоторые источники считают, что этот период тяжело переживают люди, страдающие лунатизмом.
Кстати
27 июля землян ожидает самое длинное в этом столетии полное лунное затмение. Его продолжительность составит 103 минуты.