14.07.2018 13:47
Общество

Ученые юга России рассказали, как распознать ядовитую змею

Текст:  Николай Грищенко (Ростов-на-Дону)
Установившаяся на юге России аномальная жара заставила змей искать спасения от зноя в реках, озерах и других водоемах. Как отличить ядовитых пресмыкающихся от безопасных змей "РГ" рассказал старший научный сотрудник Южного научного центра РАН, кандидат биологических наук Никита Панасюк.
Читать на сайте RG.RU
Роспотребнадзор рассказал, как не отравиться грибами

- В Ростовской области встречается довольно ограниченная группа видов змей: три вида полозов, медянка обыкновенная, гадюка степная и два вида ужей, - говорит Никита Панасюк. - Чаще всего у воды можно встретить водяного ужа. В отличии от обыкновенного ужа он не имеет оранжевых пятен на голове, что обычно и пугает горожан. Водяной уж встречается на побережье Азовского и даже Черного моря.

На курортах Краснодарского края, где также царит зной, других "морских змей" вы не встретите. Молодые ужи достаточно быстро успокаиваются в руках, как правило, не проявляют агрессии при отлове. Следует сказать, что детеныши гадюки, напротив, всегда ведут себя агрессивно и с ранних пор довольно ядовиты.

Отличить ядовитую змею можно по глазам. Спутать "кошачий" зрачок гадюки с круглыми глазами ужей, полозов, ящериц и лягушек, не сможет никто, даже человек далекий от зоологии.

В Ингушетии предупредили об опасных змеях длиной до четырех метров

Укус гадюки болезненный, конечность обычно синеет и опухает. Может начаться тошнота, головная боль. Длина степной гадюки, как правило, не превышает 50 сантиметров.

Если же встретили ядовитую змею в степи, то обычно достаточно остановиться и дать ей уползти. Если буквально чуть на нее не наступили, то нужно сделать шаг назад, желательно по уже пройденному пути. Рассматривать гадюку с дистанции одного метра вполне безопасно, а вот стараться схватить без соответствующего навыка и снаряжения не рекомендуется.

Природа Наука Ростовская область Краснодарский край Юг России Кубань. Северный Кавказ