17.07.2018 20:35
Общество

Создавать роботов и программировать их станут уже в детском саду

Создавать роботов и программировать их станут уже в детском саду
Текст:  Ксения Колесникова
Российская газета - Федеральный выпуск: №154 (7617)
Экспериментальное поле для роботов, мини-лаборатория, конструкторское бюро, мультстудия... Эти и другие модули научно-технического творчества могут появиться в детских садах по всей стране. Апробация инновационных образовательных программ для маленьких инженеров стартует в 18 регионах России уже в ближайшие месяцы.
Читать на сайте RG.RU

Пчелка размером с котенка ползет по бумажному полю с картинками. Проезжает нарисованный мост, перекресток, объезжает деревья и попадает на цветок. Миссия выполнена: программируемый робот радостно жужжит и сверкает глазами. Рядом хлопает в ладоши шестилетний малыш. Именно он помог желто-полосатому другу добраться до дома. Как? Игровое поле поделено на клетки. Жмешь на кнопку-стрелку на спинке пчелы - та двигается на шаг вперед, нажимаешь на другую - и робот поворачивает, объезжая препятствие.

- Именно так закладываются основы программирования у дошкольников. Никто не ставит малышам сверхзадачи и не учит писать сложный код. Цель - выстроить оптимальную программу движения механизма по клеткам - превращается для них в увлекательный квест, - говорит директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования Татьяна Волосовец. - Роботы подойдут разные: и программируемые пчелки, и машинки, и любые животные. Плюс - игровые поля с разными сюжетами, которые можно придумать, нарисовать, расчертить и даже сконструировать вместе с детьми. И тогда возникает живая игра, начинают складываться отношения, зовут героев приключения и победы. Все для того, чтобы ребенок развивал креативность, воображение и логическое мышление.

В школьной программе появится новый предмет - "Семьеведение"

И это только часть образовательного контента, разработанного учеными и педагогами для детсадовцев пяти-семи лет. Инновационных программ две. Первая - "STEM-образование для дошкольников" - состоит из шести модулей: экспериментирование с живой и неживой природой, робототехника, математика, конструирование, мультстудия, работа с фигурами по системе Фребеля. У каждого блока своя техническая "начинка" и методические рекомендации: как заинтересовать ребенка, как построить игру, научить малышей работать в команде и вместе решать практические задачи...

- По данным педагогов и социологов, если ребенок не познакомился с основами технической деятельности до 7-8 лет, в большинстве случаев он не свяжет будущую профессию с техникой, - говорит Татьяна Волосовец. - Поэтому так важно показать ему разные возможности, способы взаимодействия с миром. И даже если малыш окажется "чистым" гуманитарием, этот опыт ему пригодится.

STEM-программа включает не только знакомство с техникой и технологией, но и творчество. Яркий пример - мультстудия. Ребята объединяются в группы по 3-5 человек и придумывают сюжет будущего мультика. Например, про ворону и лисицу. Дети сами создают героев из пластилина, помещают их в игрушечные декорации, выставляют свет... Программа уже апробирована в нескольких детских садах Краснодарского края. В масштабном федеральном эксперименте по ее внедрению примут участие более 150 детских садов из 12 регионов страны.

А в Самарской области при поддержке специалистов Института изучения детства, семьи и воспитания РАО создана вторая программа для маленьких "технарей", которая будет апробирована в детских садах 6 регионов России. Название говорит само за себя: "От Фребеля до робота: растим будущих инженеров". Фишка второй программы в том, что она не только развивает у ребенка инженерное мышление, но и знакомит его с конкретными профессиями. Например, в сфере машиностроения, электротехники или даже железных дорог. Такая "опережающая профориентация" будет особенно актуальна для наукоградов и моногородов, где расположены большие производства.

"Опережающая профориентация" в наших условиях весьма актуальна для наукоградов и моногородов

Но можно ли подменять традиционные "развивайки" научно-технической образовательной игрой? Тут, как уверяют специалисты, родителям беспокоиться не стоит. 60 процентов занятий в детских садах строго регламентированы. Развитие речи, рисование, лепка, музыка, физкультура будут всегда. А 40 процентов занятий отводится под вариативную часть программы (формируемую участниками образовательных отношений). Именно это время можно выделить под робототехнику и конструирование.

Справка "РГ"

Аббревиатура STEM становится в российской образовательной среде все популярнее. Расшифровать ее можно так: Science - Наука, Technology - Технология, Engineering - Инженерное дело, Math - Математика. Программы, созданные в рамках этой концепции, уже прочно прописались в вузах, школах и центрах дополнительного образования. А теперь в нее погружаются и детские сады.

Образование