Спроектированная в прошлом десятилетии клиника - даже по российским меркам объект неординарный. Общая площадь основных и вспомогательных помещений - около ста тысяч квадратов. Рассчитана на стационарное лечение 1100 человек. Подразумевается оснащение оборудованием по высшему классу. Госзаказчиком выступает управление капстроительства Тюменской области, поскольку деньги идут из ее бюджета (это целевые налоговые отчисления, поступающие из автономных округов для финансирования общетерриториальной программы "Сотрудничество".) В качестве технического заказчика и непосредственного куратора - аналогичное профильное управление ХМАО.
Сразу два субъекта РФ отвечают за масштабную социальную стройку. Федерация тут в роли пассивного наблюдателя, ведь, как пояснила в ответ на депутатский запрос министр здравоохранения Вероника Скворцова, из казны РФ вложений в эту больницу нет, следовательно, отсутствуют и правовые основания для контроля расходов.
О перипетиях долгостроя мы подробно писали почти пять лет назад ("Клиническая картина", "Экономика УрФО" от 14.11.2013). С того времени подвижки скромные. Освоено около полутора миллиардов рублей. Упомянутые семь миллиардов подрядчик получит на условиях выполнения основного фронта работ в течение двух лет, то есть до осени 2020-го. По всей видимости, первых пациентов больница примет только в следующем десятилетии. А ранее предполагалось ввести ее в строй не позднее 2015 года.
Между тем
Ожидается возобновление работ и на другом долгострое, также включенном в список объектов "Сотрудничества" и планировавшемся к сдаче в 2015 году, - участковой больнице на 50 коек в поселке Горноправдинск Ханты-Мансийского района. Сделано менее трети - каркас четырехэтажного здания на 13 тысяч квадратных метров в болотистом месте. Однажды заказчики сочли, что площадь велика: содержание, мол, в копеечку муниципалитету обойдется. Проект долго корректировали. Тем временем барачного типа корпуса старой больницы разрушаются от ветхости.