Минэнерго США на этой неделе опубликовало статистику по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов. Резервы неожиданно увеличились, причем расхождение между прогнозами аналитиков и реальными цифрами оказалось небывалым - десять миллионов баррелей. Так, запасы нефти выросли на 5,8 миллиона баррелей, в то время как нижняя граница прогнозного коридора агентства Bloomberg начиналась с падения запасов на 4,1 миллиона баррелей. Также резко сократились недельные запасы бензина и дистиллятов, но не в таких серьезных объемах.
Кроме того, минэнерго рапортовало о возобновлении роста нефтедобычи в США. Рекорд в 11 миллионов баррелей был зафиксирован 13 июля. Для сравнения: Россия сейчас стоит на первом месте в мире по добыче - 11,1 миллиона баррелей в сутки, на третьем месте - Саудовская Аравия с показателем 10,3 миллиона баррелей. В начале июля, предвидя восходящий тренд в добыче, минэнерго США улучшило прогноз на следующий год до 11,8 миллиона баррелей. Учитывая, что Россия до сих пор связана обязательствами (пусть и немного неконкретными) со странами, входящими и не входящими в ОПЕК, есть вероятность, что США могут вскоре выйти вперед.
"С ноября 2017 года добыча сланцевой нефти в США увеличилась на миллион баррелей в сутки к июлю 2018 года. Это связано с ростом объемов бурения на сланцевых формациях", - объясняет эксперт Центра энергетики Московской школы управления Сколково Екатерина Грушевенко. При сохранении темпов роста добычи США станут лидерами уже к концу этого года, полагает она. "Однако все же оценка и распределение мест по объемам добычи не столь важны для рынка, сколько реальная возможность производителей оказывать на него влияние", - подчеркивает эксперт.
США были лидерами в нефтедобыче большую часть XX века, но в 1974 году СССР их обогнал. В 1976 году то же сделала Саудовская Аравия. В конце 1980-х годов Советский Союз добывал уже примерно вдвое больше американских производителей. В последнее десятилетие за счет сланцевой революции и разработки новых технологий добыча в США, России и Саудовской Аравии почти сравнялась.
Сейчас рост производства за океаном происходит на фоне общей нестабильности на мировом рынке. Кроме того, с 1 июля страны-участницы соглашения ОПЕК+ начали наращивать добычу без каких-либо квот (по крайней мере, прессе они неизвестны). Это повышает обеспокоенность на рынке. В связи с этим аналитики Нордеа банка ожидают, что цены пока останутся в коридоре 71-73 доллара за баррель Brent.