Напомню, что во многих международных документах достаточно ясно сказано, что пенсия - это выплата человеку, который утратил заработок в связи с потерей трудоспособности по старости. Одновременно необходимо, чтобы она обеспечивала ему достойную жизнь. К сожалению, сейчас пенсия лишена двух этих важнейших признаков.
Те, с кем был заключен старый общественный договор, заработали большую часть своего трудового стажа в советское время. Обязательства по срокам выхода на пенсию в отношении них были выполнены: они стали пенсионерами в том возрасте, который был установлен как пенсионный в 1956 году. Но в большинстве случаев пенсии, выплачиваемые им сегодня, являются недостаточными.
Дело в том, что с середины прошлого века продолжительность жизни значительно выросла. Численность пенсионеров в нашей стране на сегодняшний день уже превышает 40 млн человек. В то же время количество работающих граждан, за которых уплачиваются взносы в Пенсионный фонд, постепенно снижается. В связи с этим темпы роста пенсий остаются невысокими.
Вместе с увеличением продолжительности жизни вырос и срок, в течение которого люди сохраняют свою трудоспособность. В результате появился целый класс работающих пенсионеров. Зарплата, которую они получают, продолжая трудиться, чаще всего помогает им обеспечить себе нормальную жизнь. Однако есть миллионы граждан, которые не могут работать и живут только на небольшую пенсию.
Сегодня мы оказались перед выбором. Либо в течение нескольких лет пенсии будут индексироваться на уровень инфляции, затем для предотвращения их снижения придется использовать средства Фонда национального благосостояния и другие резервы, а после их исчерпания всем женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет будет выплачиваться маленькое пособие по возрасту в одинаковом размере, но на него невозможно будет прожить, поэтому гражданам придется или накапливать, или рассчитывать на своих детей, или работать до гробовой доски. Либо можно заключить новый общественный договор по пенсионному обеспечению и признать юридически, что верхняя планка возраста трудоспособности в нашей стране так же, как и во всем мире, повысилась.
Одновременно с рассмотрением изменений пенсионного законодательства нами в первом чтении была ратифицирована Конвенция Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, устанавливающая, что пенсия должна быть не ниже 40% утраченного заработка.
Также мы прорабатываем комплекс мер, направленных на то, чтобы люди предпенсионного возраста не испытывали проблем с трудоустройством и имели возможность пройти переквалификацию, особое внимание уделяем охране их здоровья. Отмечу, что на прошлой неделе в первом чтении мы проголосовали за поправку в Трудовой кодекс о предоставлении гражданам права проходить диспансеризацию за счет работодателя, что особенно важно для пожилых людей. А вчера нами был принят закон об участии работников в коллегиальных органах управления организаций, в том числе о предоставлении им дополнительных возможностей контроля за занятостью и социальным пакетом, предоставляемым работодателем.
Исходя из необходимости широкого общественного обсуждения инициатив правительства, Госдума более чем в два раза увеличила срок между первым и вторым чтением законопроекта об изменении параметров пенсионной системы: поправки принимаются до 24 сентября.