30.07.2018 11:56
Общество

Археологи раскопали потерянный новгородский храм XIV века

Текст:  Ульяна Вылегжанина (Новгородская область)
Читать на сайте RG.RU

В Новгородской области археологи раскопали стену церкви Андрея Юродивого на Ситке. Этот главный храм Ситецкого монастыря стоит на государственной охране как федеральный памятник архитектуры, но до недавнего момента он был полностью скрыт под землей, сообщает Институт археологии РАН.

Самарские ученые нашли скелет лабиринтодонта

Как полагают исследователи, каменную церковь Андрея Юродивого построили на месте деревянного храма в уже существовавшем Ситецком монастыре, который находился на окраине Новгорода на высоком холме на берегу Волховца.  Ученым известна и дата постройки церкви, и имя заказчика.

В III Новгородской летописи упоминается: "в лето 6879 (1371 год от Рождества Христова) поставлена церковь каменну святаго Андрея Блаженного из монастырь из Ситецк". Во II Новгородской летописи говорится: "того же лета постави Наталья церковь камену святаго Андрея Уродиваго". Исследователи не исключают, что церковь Андрея Юродивого боголюбивая новгородка Наталья построила в память о муже.

В 1960-х годах сотрудники Новгородских реставрационных мастерских сняли план с руин храма, которые еще виднелись над землей. Но уже в 80-х годах здесь торчал один-единственный кусок стены. В 2013 году, когда к работам приступили археологи, на земле не было ни малейших следов того, что когда-то на этом участке стояла каменная церковь.

- Была просто всхолмленная земля, которая зарастала бузиной, ивами и кустарником. Если бы мы здесь все не расчистили, то этот объект можно было бы просто потерять. Никто бы даже и не знал, что здесь стоит храм, - отмечает заместитель  руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Марина Вдовиченко.

Как полагают ученые, консервация и дальнейшая музеефикация руин церкви Андрея на Ситке вполне осуществима. Но сразу после археологических исследований стены Андреевской церкви, раскрытые на высоту двух метров, будут опять засыпаны землей. Пока это, по мнению археологов, единственный способ сохранить остатки сооружения.

История Новгородская область Северо-Запад