30.07.2018 18:01
Власть

Угонщиков обязали возмещать ущерб автовладельцам

Угонщиков обязали возмещать ущерб владельцам за порчу машин
Текст:  Иван Петров
Российская газета - Федеральный выпуск: №165 (7628)
Отныне автоугонщики будут нести материальную ответственность перед автовладельцами, чьи машины они незаконно забрали, даже если их не повредили.
Читать на сайте RG.RU

Речь идет о тех случаях, когда угонщик на машине покатался и бросил, а кто-то после покалечил ее. Или когда угонщика поймали, а машина пропала. Ранее любителям чужих колес удавалось отвергать все финансовые претензии в свою сторону. Они утверждали, что машину бросали в пригодном виде, и за то, что с ней произошло после, не несут никакой ответственности. И, что удивительно, находили понимание своей позиции. Поэтому потребовались законодательные изменения. Этот закон публикует "Российская газета". Документом вносится поправка в статью 1080 Гражданского кодекса "Ответственность за совместно причиненный вред".

Названа пятерка самых угоняемых автомобилей в России

Предусматривается, что "лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, которое впоследствии было повреждено либо утрачено вследствие действий другого лица, действовавшего независимо от первого, отвечает за причиненный вред".

Ранее в этой статье было продолжение - "если не докажет, что вред причинен не по его вине". Вот эту часть решено было обрезать. То есть угонщик должен понимать, что если с угнанной им и брошенной машиной что-то случится, то отвечать рублем перед владельцем ему однозначно придется. Возможно, не в одиночку. Если вандалов или тех, кто разобьет машину, найдут.

В законе оговаривается, что новое правило не освобождает от возмещения вреда "непосредственного причинителя вреда".

То есть документ определяет условия возмещения вреда в случае, когда автомобиль стал предметом двух последовательно совершенных, но самостоятельных преступлений - угона и кражи.

Стоит отметить, если угонщик возместит стоимость автомобиля, то он получит право требовать возмещения убытков с тех, кто в дальнейшем присвоил себе автомобиль. Если их найдут, конечно. Смысл поправки же в том, что вред законопослушному автовладельцу должен быть возмещен в любом случае. Независимо от того, кого удалось поймать за совершение преступления, а кого нет.

Автомобиль иногда становится предметом двух последовательно совершенных преступлений - угона и кражи

Согласно поправке, теперь первоначальный угонщик будет обязан выплачивать компенсацию "за созданные условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица".

Как отмечается в сопроводительных материалах к закону, он направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ от 7 апреля 2015 года, которым предписывалось внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на реализацию потерпевшим права на возмещение имущественного вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей принадлежащего ему автомобиля.

Правоохранительная система