01.08.2018 10:37
В мире

Киргизия выручит 83 миллиарда долларов от разработки месторождений

Геологи подсчитали, сколько выручит страна от разработки месторождений
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №166 (7629)
Читать на сайте RG.RU
Не менее 5,5 триллиона сомов, или 83 миллиардов в долларовом эквиваленте могут получить в виде прибыли регионы республики, если в них займутся разработками перспективных месторождений золота, меди, вольфрама, молибдена, бериллия и других минералов. Фантастические на первый взгляд цифры озвучил первый зампредседателя правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Киргизии Дуйшенбек Камчыбеков. По его словам, в большую часть этой суммы оцениваются полезные ископаемые в Баткенской и Нарынской областях, которые считаются наиболее бедными в стране.

- В богом забытом, экономически отсталом регионе - Баткенской области - полезных ископаемых на 38,4 миллиарда долларов, - утверждает Камчыбеков. - Запасы Нарынской области оцениваются в 23,5 миллиарда. То есть месторождения в этих регионах более значительны, чем Кумтор или Джеруй, о которых говорят чаще всего.

Вывоз из Киргизии золотого концентрата обложат экспортной пошлиной

Полезные ископаемые Иссык-Кульской области, известной крупнейшим в стране золотым рудником "Кумтор", для сравнения, оцениваются Ассоциацией горнопромышленников и геологов КР в 9,4 миллиарда долларов. Недра Таласской области, в которой расположено золотомедное месторождение Джеруй, - в 1,5 миллиарда долларов. Впрочем, богатства, скрытые в недрах, добыть непросто. И основной причиной как геологи, так и чиновники по-прежнему считают дефицит инвестиций из-за негативных настроений населения.

- Местное население нередко выступает против разработки месторождений, - сетует глава ассоциации Орозбек Дуйшеев. - Ранее президент КР заявил, что властям нужно обратить внимание на развитие регионов. А горнодобывающая отрасль позволит создать новые рабочие места, улучшить инфраструктуру на местах, увеличить поступления в бюджет. Но в областях до сих пор не понимают значимости полезных ископаемых, тогда как работающие предприятия помогают развитию регионов. Рудник "Кумтор", к примеру, на постоянной основе выделяет деньги в фонд развития Иссык-Кульской области. Когда в Нарынской области разрабатывалось буро-угольное месторождение Мин-Куш, Джумгальский район из дотационного превратился в самый богатый и развитый в регионе.

- Мы предлагаем правительству усовершенствовать закон "О недрах", в котором не до конца урегулирован вопрос взаимодействия органов власти с населением, - поясняет Дуйшенбек Камчыбеков. - Комитет по недропользованию, к примеру, сначала выдает лицензию, а потом предлагает инвестору самостоятельно договариваться с местными жителями. Дадут добро - будешь работать. Нет - извини. Урегулировать это можно только расширением социального пакета и проведением масштабной разъяснительной кампании. Если сельчанам объяснить, какую пользу и выгоду принесет разработка месторождения им и стране в целом, протестных настроений не будет. То есть разрешение на освоение месторождения необходимо выдавать, когда стороны достигнут компромисса, но не раньше.

Компетентно

Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер-министр КР

Мы видим, что практически на всех месторождениях, разработчики которых являются крупными налогоплательщиками, возникают проблемы. Развитию горнодобывающей отрасли зачастую мешает местное население. Протесты начинаются из-за отсутствия информации о деятельности недропользователей и боязни возможного экологического риска. Крайне сложная ситуация вызвана во многом бездействием и неслаженной работой госорганов. Отталкивает многих инвесторов, готовых вкладываться в отрасль, и несовершенство тендерных процедур. Кроме того, со стороны госорганов на должном уровне не ведется контроль за исполнением обязательств, указанных в лицензионном соглашении.

Кыргызстан