05.08.2018 23:16
Культура

Павел Басинский: С Солженицыным все еще не так просто

Текст:  Павел Басинский (писатель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №170 (7633)
Десять лет назад, 3 августа 2008 года, не стало Александра Исаевича Солженицына...
Читать на сайте RG.RU

Уверен, что это было главным событием недели, хотя трудно говорить о юбилее кончины писателя как о "событии".

Вдруг понял, что все десять лет писал какие-то явно незначительные еженедельные колонки, но каждый раз хотелось сказать о нем что-то самое главное. Но и тут ведь закавыка: ну что самое главное можно сказать о титане, о великом и писателе, и мыслителе, и общественном деятеле?

11 способов избежать революции: уроки истории от Александра Солженицына

Да и читали ли мы толком Солженицына? Вот на кладбище Донского монастыря, где покоится прах Александра Солженицына, нашли свой последний приют еще и Иван Ильин, великий мыслитель, и Василий Ключевский, великий русский историк. Положа руку на сердце, много ли людей в России их действительно прочитали? Да, есть и такие, но ведь это единицы!

Но это уже Имена. Мы знаем о них. И это уже немало. И однажды придет в библиотеку мальчик (девочка) и возьмет их томики. Хочется в это верить...

Но с Солженицыным все еще не так просто. Скоро будет его 100-летний юбилей (он не дожил до своего 90-летия всего несколько месяцев), и мы поймем, как еще живо его слово!

Поразительно! Но в статье "Как нам обустроить Россию?" (сколько же смеялись над этим устаревшим словом, а оно вошло в обиход, да еще и покрепче любого новояза!) он уже в 1990 году, когда все говорили только о свободе, только о возможности (даже необходимости!) говорить, "высказывать свое особое мнение", он написал: "Да как же защитить право наших ушей на тишину, право наших глаз - на внутреннее вИдение?"

С Солженицыным все еще не так просто. Скоро будет его 100-летний юбилей, и мы поймем, как еще живо его слово!

Мне кажется, тогда этих его слов вообще не поняли. Какое еще право на тишину! Кричать, вопить! А ведь он уже тогда понимал, что будет потом. И вот сегодня люди могут выключать телевизоры, даже выбрасывать их на помойки. Могут не включать радио. Не читать газет. Можно даже интернет отключить, хотя это вряд ли, да и не нужно.

Поймите, речь не о цензуре... Речь о том, что информация, конечно, "разная нужна", но... Как правило, она ведь совершенно бессмысленна, а главное - тотально безответственная. Но она уже изменила наш состав. Душевный, не говорю уже о духовном. Не нужно читать Тургенева, он весь есть в интернете. Не нужно читать "Дневник писателя" Достоевского, вы всегда найдете нужную цитату без лишних хлопот. Вот только самую ли нужную?

Не нужно ходить в библиотеки, да и не ходят уже - зачем? Большая половина диссертаций - посмотрите! - пестрит ссылками на интернет, и это уже нормально, это уже "правильно". А это совсем неправильно.

Тем не менее я нашел в сети (да, в сети) высказывания московских вузовских студентов о Солженицыне.

Меня привлекло одно высказывание:

"Войны выигрывают школьные учителя.

Думается, наиболее важно то, каким Солженицын предстанет в глазах новых поколений, для которых он будет уже не современником, а личностью сугубо исторической. Ведь очевидно, что ученые мужи будут изучать его работы и писать по ним серьезные научные статьи. Но главнее то, что закладывается в сознании еще с детства. Как говорил Бисмарк, "войны выигрывают не столько генералы, сколько школьный учитель..."

Каким Солженицын предстанет в глазах новых поколений, для которых он будет уже не современником, а личностью исторической?

Но я бы слукавил, если бы дал только одну точку зрения. Есть и другая, она звучит так: "XXI веку нужен новый пророк. Солженицына можно назвать не только истинным гуманистом, но и патриотом России. Но той страны, которую он любил или хотел бы любить, не существует... Демократическая идея дискредитировала и изжила сама себя еще в середине 90-х. Мое поколение знает это и без подсказки Солженицына. В детстве я на полном серьезе думал, что нет ничего плохого в том, что один дядя "заказал" другого дядю, чтобы забрать его деньги. Бизнес и ничего личного. За надломленность и потерянность мы должны быть благодарны именно демократам, экспортировавшим в свое время из-за рубежа все самое низкое и жуткое. Взамен сомнительной, но все-таки действенной системы ценностей строителя коммунизма мы получили установку "бабло побеждает зло" и с гордостью надели на себя футболки с этой надписью. Ни о каком гуманизме, который так самозабвенно проповедовал Солженицын, не могло быть и речи в те дни".

О чем писал Солженицын послу России в Америке Лукину

Все это было сказано студентами еще в 2008 году. Когда не стало Солженицына. Десять лет назад.

И вот мнение еще одного студента:

"Спорить с "Архипелагом" невозможно. Когда уходят гиганты, муравьи начинают суетиться с удвоенной скоростью. Но на что направлены их силы? На написание некрологов, собраний сочинений, томов и статей. Они скапливаются на имени Солженицына большой грудой мертвых букв, пеплом которых его посыпали еще при жизни".

Только не говорите мне, что эти ребята "зомби", помешанные на Солженицыне! "Зомби" и двигаются одинаково, и говорят одинаково, а главное - думают (то есть не думают) одинаково. Нет, господа, это и есть поколение Солженицына. А не те, кто "пионер всем ребятам пример". И не те, что учили наизусть комсомольский устав (я лично учил). Это свободные люди. Хотим мы этого или нет.

Литература