09.08.2018 10:30
Экономика

На Алтае начали добычу золота рядом с археологическими памятниками

Местные жители, археологи и экологи добиваются прекращения добычи золота на Ануе
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №173 (7636)
У окраины села Топольное в пойме реки Ануй старательская компания начала добычу золота - невзирая на единодушное мнение местных жителей, администрации и депутатов Солонешенского района, краевой власти, общественных организаций и археологов СО РАН. Живописная территория, рядом с которой расположены древнейшие археологические памятники, известные всему миру, становится безжизненной. Под угрозой исчезновения - краснокнижные растения и животные. Опыт золотодобычи 1990-х показывает: ничего здесь расти больше не будет.
Читать на сайте RG.RU
В Австрии разоблачен ювелир, продававший стекло по цене алмазов

О том, что на Ануй могут зайти старатели, жители Солонешенского района узнали несколько лет назад. В июне 2017-го прошел сход граждан Тополинского сельсовета. На сходе гендиректор ООО "Ануй" Александр Лубенец обещал, что для местных жителей будет создано около сотни рабочих мест, в бюджет района пойдут налоговые отчисления, золотодобытчики применят современные экологически безопасные технологии, а руководство компании даже планирует построить неподалеку дома и жить там своими семьями.

Селяне высказали свои аргументы - от опасности разрушения неучтенных скотомогильников, в которых были захоронены трупы животных, погибших от сибирской язвы, до опыта четвертьвековой давности: "Вы все раскопаете и бросите". Так уже было в начале 1990-х.

Вот что вспоминает декан факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии Алтайского госуниверситета Сергей Мансков:

- Впервые я приехал в долину этой реки в 1991 году в археологическую экспедицию после первого курса. Воду пили из реки, ловили рыбу, гоняли футбол на луговине. А на следующий год на слияние Каракола и Ануя заехали "золотари" (так их звали все вокруг). Насулили золотых гор - мол, пляжи вам сделаем, деньги в бюджет принесем - и за два следующих года убили три километра долины. Чтобы начать мыть золотоносный песок, нужно снять "подушку" (аллювиальные отложения). А эта галька иногда на три метра вниз уходит, а иногда и на все шесть. После таких манипуляций остается марсианский пейзаж. Он уже 24 года не меняется - остались уродливые валы камней, сорная трава и болотины с комарами и мошкой. "Золотари" из ХХ века намыли свое и бросили большую часть техники, не выровняв ни метра. Одна радость - несколько лет местные трактористы гайки да детали у брошенных бульдозеров откручивали. Четверть века прошла, а мы снова на те же грабли наступаем. Что мы оставим детям? Снова болото и марсианский пейзаж?

Как разработка российских ученых может стать прорывом в химии

Все 125 участников схода села проголосовали против добычи россыпного золота в пойме Ануя и его притоков. На очередной сессии Солонешенского райсовета тополинцев поддержали депутаты - опять же, единогласно. На стороне тополинцев выступила и краевая власть. В августе 2017-го первый зампред краевого правительства Александр Лукьянов на запрос члена Совета Федерации Федерального Собрания Сергея Белоусова ответил: "Правительство края поддерживает инициативу общественности и решение депутатов Солонешенского района о недопущении дальнейшей добычи россыпного золота на территории района. Процесс разведки и добычи россыпного золота связан с полной трансформацией природной территории, снижением ее рекреационного потенциала, уничтожением мест обитания редких видов флоры и фауны, занесенных в Красную книгу Алтайского края и Красную книгу РФ".

Но дело здесь не только в экологии. Последние три года власти края совместно с РАН проводили работу по включению объекта культурного наследия "Денисова пещера" и прилегающей территории долины Ануя в "Список всемирного наследия ЮНЕСКО". Работы старательской артели на этой идее могут поставить крест. Поэтому региональное министерство природных ресурсов и экологии прошлым летом отказало ООО "Ануй" в предоставлении аренды необходимых компании лесных участков.

Однако добытчиков золота ничто не остановило. Они обратились в судебные инстанции и стали выигрывать один процесс за другим. Небитым козырем стала лицензия, выданная в 2016-м департаментом по недропользованию по СФО.

Лицензия действительна до 2028 года. По этому документу компания имеет право на разведку и добычу полезных ископаемых в Солонешенском районе. В суды были даже предоставлены справки различных экспертов и ведомств об отсутствии на заявленных участках краснокнижной флоры и фауны. Правительству края пришлось давать задний ход.

- 26 марта 2018 года решением Арбитражного суда Алтайского края отказы регионального минприроды признаны недействительными. Мы были вынуждены исполнить решения суда. В адрес ООО "Ануй" нами направлено письмо о необходимости принять исчерпывающие меры по соблюдению природоохранного законодательства, - ответил на запрос "РГ" врио министра Владимир Попрядухин.

Житель Якутии попытался вывезти за границу 184 алмаза

В июле близ Топольного были намыты первые килограммы золота. Русло Ануя уменьшилось метров на пять, сдвинулось к оврагу, что, по мнению председателя местного сельсовета Михаила Хрущева, является нарушением природоохранного и водного законодательства. Любопытно, как на это отреагирует Межрегиональное управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Сложно сказать, поставлена ли в этой скандальной истории точка. 9 июля нынешнего года научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, дважды лауреат государственной премии РФ, академик РАН Анатолий Деревянко и директор института, член-корреспондент РАН Михаил Шуньков передали письмо в правительство края. Авторы письма напомнили, что рядом с золотодобычей находятся "объект культурного наследия федерального значения Денисова пещера, а также всемирно известные археологические памятники Карама, Ануй-1-3 и другие объекты, наиболее полно характеризующие древнейшую историю Северной и Центральной Азии". Ученые попросили врио губернатора Виктора Томенко обратить внимание "на сложившуюся ситуацию с точки зрения экономической целесообразности разработки россыпного золота в долине реки Ануй с учетом неизбежных негативных хозяйственных, социально-культурных и природоохранных последствий".

В ближайшие дни местные экологи намерены подать в суд исковое заявление о прекращении деятельности, осуществляемой с нарушением природоохранного законодательства. Как заявил координатор группы экологического мониторинга регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков, в результате проведенных специалистами исследований в долине Ануя и в самой реке в границах горного отвода документально зафиксировано присутствие растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края (заключения экспертов есть в распоряжении редакции). В соответствии с законом, деятельность, способная привести к нарушению среды обитания краснокнижных организмов, не допускается. Об этом экологи уведомили недропользователя и органы власти, но добычные работы не прекратились. А значит, точку в этом вопросе все же поставит суд.

Кстати

В Солонешенском районе начался сбор подписей под петицией против золотодобычи в пойме Ануя и его притоков. Среди подписавшихся - фермер из Америки Джастас Уолкер, в позапрошлом году перебравшийся сюда из Красноярского края. "Это ущерб району. Добывают золото прямо рядом с селом, а ниже по течению живут люди, пасут скот. Нельзя так, несправедливо", - заявил "веселый молочник", известный своими видеосюжетами, выложенными на YouTube. Петицию уже подписали больше трех сотен человек.

А как у соседей?

В Кузбассе общественники выступают против добычи золота в реликтовой роще близ села Кузедеево. Памятник природы "Липовый остров" - одна из ключевых ботанических территорий Алтае-Саянского экорегиона. Благодаря особым климатическим условиям здесь, в междуречье Кондомы и Мрассу, сохранился лиственный лес доледникового периода с краснокнижными растениями и животными.

Липу сибирскую, к слову, жители области выбрали "Зеленым символом Кузбасса", поддержав инициативу ученых по созданию комплексного природного заказника регионального значения "Реликтовый". Однако на стадии согласования выяснилось, что частная компания получила лицензию на разведку в этих местах запасов россыпного золота. Местные жители обратились в регио-нальное отделение Общероссийского народного фронта. И его активисты призвали администрацию области обратиться в Федеральное агентство по недропользованию за отзывом лицензии. Они считают, что существующие технологии золотодобычи небезопасны для окружающей среды.

- Как правило, в верховьях рек от самого истока роются обводные каналы, по которым идет водоток, осушая основное русло реки, и практически все водные обитатели погибают в течение дня. Экскаваторы и бульдозеры уничтожают прилегающую к реке территорию. В последние годы золотодобывающие артели уже заняли реки в предгорьях Кузнецкого Алатау в Тисульском, Мариинском, Новокузнецком, Междуреченском районах. И если эту деятельность не остановить, последствия будут печальными, - убежден эксперт группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Юрий Манаков. - Мы призываем власти оказать содействие в создании близ Кузедеево особо охраняемой природной территории, чтобы защитить ее от будущих посягательств промышленных компаний.

Подготовила Юлия Потапова, Кемерово

Ресурсы Музеи и памятники Алтайский край Кемеровская область Сибирь