09.08.2018 08:41
Свердловская область

На Урале промышленники пригласили в гости своих критиков

Завод пропантов в Асбесте открыл двери экологам и общественникам
Текст:  Наталия Швабауэр
Российская газета - Экономика УРФО: №173 (7636)
Представителей городской Думы, Общественной палаты и "зеленых" движений Асбеста провели по всей производственной цепочке и ответили на острые вопросы по поводу безопасности сырья и техпроцессов.
Читать на сайте RG.RU

За последние три месяца это уже третья встреча с гражданскими активистами на предприятиях компании "ФОРЭС" и ее партнеров: до этого аналогичные состоялись в Шадринске и Сухом Логу. Налаживать диалог в Асбесте приходится, прямо скажем, в непростой обстановке: против производителя пропантов (керамических гранул для гидроразрыва нефтяных пластов. - Прим. ред.) сегодня ведется настоящая кампания. Ссылаясь на жалобы чаще всего неназванных горожан, представители КПРФ в местной Думе не только резко критикуют производственников, но и пытаются стимулировать протесты в других городах. Некоторые уральские СМИ даже предполагают: нет ли за этим какого-то особого интереса, кроме политического?

В компании, однако, явно помнят старую истину: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И вместе с другими общественниками пригласили на предприятие одного из самых активных критиков - депутата Виктора Давыдова.

Гости увидели шаровые мельницы для тонкого помола, тарельчатые грануляторы для накатки гранул и большие сито-барабаны для рассева. А также участок, где недавно смонтировано телескопическое устройство для беспылевой загрузки сырья в цементовозы. Можно было потрогать обожженный щебень, в котором нет никаких включений асбеста (тема, важная для города "горного льна"). Сырье, которое завезли с запасом, закрыто огромными белыми пологами - ни пыли, ни запаха.

Но самым впечатляющим оказался цех обжига пропантов. Со стороны он похож на искусственный вулкан, над которым поднимаются клубы пара - раскаленное оборудование охлаждается водой. К печи присоединены два мощных рукавных фильтра. Чтобы продлить срок их службы, сейчас устанавливают рекуператор. Он позволит "на подходе" осаждать самые крупные пылевые частицы и снизить воздействие температуры. Печь сблокирована с фильтрами: если они по какой-то причине отключились, горелка сразу гаснет, уточняют специалисты.

Новый рукавный фильтр смонтирован в июле и на одном из башенно-распылительных сушил (БРС). По сравнению с газопромывателями у него более высокий КПД, и теперь, как показали замеры, в воздух выделяется в 70 раз меньше пыли. Кроме того, над трубой стало заметно меньше пара, а именно он пугает некоторых горожан: многие по незнанию принимают его за дым.

- Завод использует 700 тонн воды в сутки, благодаря специальным тканям рукавный фильтр уменьшает испарение, - говорит директор Асбестовского филиала "ФОРЭС" Андрей Токарев.- Ткань производства российско-канад­ской фирмы "Албокос" выдерживает температуру до 200 градусов при повышенной влажности.

Стоимость одного фильтра - около 8 миллионов рублей, но, поскольку экспериментальная эксплуатация показала его высокую эффективность, в компании задумались об оснащении и остальных БРС подобным оборудованием. Его монтаж начинается в Сухоложском подразделении "ФОРЭС", а в Шадринске на заводе "Технокерамика" новый фильтр уже работает.

Общая производительность всех пылеулавливающих установок в Асбесте теперь составляет 620 тысяч кубометров в час. Получается, работая на полную мощность, завод каждую минуту прокачивает и очищает столько воздуха, сколько умещается в 65 крупных железнодорожных цистернах. И, развивая достигнутое, "ФОРЭС" каждый год увеличивает вложения в экологию. В 2017 году на эти цели потратили 26,6 миллиона рублей.

- В ближайшее время установим защитный экран со стороны коллективного сада "Яблонька". Возможно, разработчики предложат еще варианты поглощения шума вентиляторов. Готовится новая программа снижения выбросов, - рассказывает главный инженер Александр Ворожцов.

- На этом заводе я уже второй раз. По сравнению с апрелем в цехах стало намного чище. Сомнений относительно пара у меня не было никогда, но видна огромная работа по улучшению условий труда. Думаю, такие же встречи с общественниками должны провести и другие предприятия города, чтобы снять социальную напряженность, - считает Елена Туруткина, член Общественной палаты Асбеста, учитель химии по образованию.

Председатель окружной гильдии экологов Евгений Тюльканов согласен с оценкой:

- Мы увидели, что на предприятии используются только природные материалы, найден баланс между охраной труда и окружающей среды, - говорит он. - Но мало кто из местных жителей знает, что в 300 метрах отсюда в лесу вскрыты отвалы, снова ведется несанкционированное размещение отходов. Соответствующие материалы уже ушли в прокуратуру. Менее чем в 500 метрах стоит цех по сжиганию медицинских отходов - запахи прежде всего оттуда.

Даже Виктор Давыдов вынужден был признать, что жалобы населения, возможно, вызваны отнюдь не деятельностью "ФОРЭС". Вокруг 67-го квартала много предприятий, несанкционированных свалок, мест, где сжигают шины.

- Приняли нас хорошо, не скрывали ничего - мне это понравилось, и народу так же объясню, - заключил депутат.

К чести заводчан, они не стали ничего приукрашивать. В частности, откровенно признали, что не все рабочие готовы к тому, что с них тоже будут строго спрашивать за соблюдение экологических требований, даже штрафовать, если выходят на смену без респираторов, не закрывают оборудование, то есть оставляют точки пыления.

По словам главного эколога предприятия Татьяны Сарапульцевой, в августе завод продолжит выполнять программу расширенного экологического мониторинга: специалисты возьмут пробы воздуха, почвы, смёты на содержание загрязняющих веществ, изучат состав пыли и ее влияние на плодоовощные культуры. К традиционным точкам замеров в границах санитарно-защитной зоны, коллективных садах и частном секторе прибавятся еще три, чтобы получить сравнительную картину. Анализ проведут независимые лаборатории. Кстати, более 600 проб воздуха, взятых с начала года, показали, что превышений ПДК нет.

Мнение

Сергей Лоскутов, председатель регионального экодвижения "Зеленый фронт":

- Мне нравится, что большие серьезные предприятия, как"ФОРЭС", проявляют открытость. Наши запросы вылились в итоге в формирование экологического паспорта завода, где будут учтены не только выбросы и влияние техпроцесса на окружающую среду, но и сопутствующие вопросы, в том числе рециклинг воды, ее очистка. Для объективности необходимо проанализировать окружение предприятия. Мы не склонны обходить острые углы, но опираемся на заключения экспертов, чтобы не было голословных обвинений. С похожими нападками сегодня сталкиваются многие: в Ивделе удалось снять накал, в Полевском на переговоры приходят какие-то маргиналы, которые требуют денег. Зачастую такие ситуации подпитываются чьими-то политическими интересами. Единственный выход, на мой взгляд, формировать взвешенную оценку, объяснять, что происходит на производстве и куда оно движется.

Свердловская область Урал и Западная Сибирь