13.08.2018 17:00
Рубрика: В мире

В Беларуси установлены сроки сбора клюквы и брусники

Текст: Юрий Сизов

Те, кто в Беларуси из всех лесных ягод предпочитают собирать клюкву и бруснику, склонны утверждать, что еще древние римляне называли их "шариками, заряженными жизненной энергией”. О полезных свойствах болотистых самородков сказаний накопилось немало. Говорят, что они укрепляют иммунитет, помогают "работать” антибиотикам и даже не позволяют размножаться в организме бактериям. Поэтому во всех шести регионах Синеокой к сбору ягод готовятся с живым интересом.

В республике уже установлены и сроки сбора клюквы и брусники, сообщили БЕЛТА в пресс-службы Минприроды. Оказывается, собирать бруснику можно уже с 8 августа в Брестской и Гомельской областях, а в Могилевской с минувшего воскресенья. С 15 августа ее сбор будет разрешен и в Минской области, а с 16 - в Витебской, с 20 - в Гродненской.

А первыми заготовку чудо-клюквы начнут жители Брестской области - с 24 августа. С 25 августа собирать ее смогут жители Гомельской области, с 1 сентября - Могилевской, с 2 сентября - Минской. Клюквенный сезон в Витебской области откроется 3 сентября, в Гродненской - 6 сентября.

Министерство природы напоминает ягодникам, что, во-первых, собирать их нужно способами, не наносящими вреда плантациям. А во-вторых, при сборе брусники содержание зрелых ягод должно составлять не менее 99% от собранной массы, клюквы - не менее 95%.

И еще одно предупреждение для любителей ягодной "охоты". За нарушение сроков, применение запрещенных средств или методов сбора или заготовки предусмотрена ответственность: предупреждение или штраф до 20 базовых величин, а для юридических лиц - до 500 базовых величин. 

Материалы загружаются
Пустая выдача