Впервые идею высказал глава Роструда Всеволод Вуколов. А в минтруде подтвердили, что такое предложение есть и заслуживает рассмотрения. В комиссии Общественной палаты по трудовым отношениям идею поддержали: если жалобы на незаконные увольнения "будут рассматриваться через призму УК", это будет серьезной мерой защиты, считает глава комиссии Владимир Слепак.
А вот бизнес ожидаемо высказался против. Главный аргумент: недобросовестный работодатель всегда найдет возможность обойти закон. Самый простой способ избежать ответственности - уволить работника за год-другой до момента, когда тот достигнет возраста "Х" и попадет под "защитную" статью. "Способов избавиться от неугодного или, по мнению руководителя, уже ненужного работника множество", - сообщил "РГ" глава ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил, что и сейчас, по данным минтруда, более половины работников, достигших пенсионного возраста, продолжают трудиться. Так что далеко не всегда возраст - это повод указать работнику на дверь. За нужных сотрудников руководители держатся обеими руками.
Проблема в другом: если человек в возрасте по каким-то причинам остается без работы (например, при ликвидации предприятия), то найти новую ему крайне сложно. Поэтому лучше стимулировать работодателей принимать на работу опытный персонал, сказал Катырин.
С этим согласен и проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов: "Положительного эффекта введение уголовной ответственности не даст. Эйджизм у нас реально есть, возраст "риска" начинается с 45 лет. Введение репрессивных мер усилит его проявления".
Лучший стимул - это снижение затрат работодателей, оставляющих у себя возрастных сотрудников. Например, уменьшив ставку отчислений за них в Пенсионный фонд, предлагает Сафонов. А Сергей Катырин приводит такой расчет: "На обязательное пенсионное страхование перечисляется 22 проц. от фонда оплаты труда. Снижение ставки, например, вдвое для работников в предпенсионном возрасте заинтересует работодателя сохранять с ними контрактные отношения. При этом величина "льготного" тарифа и возраст, с которого такая льгота начнет действовать, должны быть тщательно просчитаны".
Кстати, сегодня защитная мера для "предпенсионеров" существует: если человек теряет работу за два года до пенсионного возраста, он имеет право оформить пенсию досрочно. В минтруде обещают, что эта мера будет сохранена. А в ТПП предлагают скорректировать эти сроки (у мужчин начиная с 60 лет, у женщин - с 55 и вплоть до достижения нового пенсионного возраста). При условии, что уволенный не найдет работу в течение года.
За какие нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности?
В Роструде "РГ" сообщили: в настоящее время уголовная ответственность работодателя может возникнуть в следующих случаях:
- за нарушение требований охраны труда, если это привело к причинению тяжкого вреда здоровью человека или повлекло его смерть (ст. 143 УК РФ),
- за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение женщины по мотивам ее беременности, необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины, имеющей ребенка до трех лет (ст. 145 УК РФ),
- за полную невыплату свыше двух месяцев зарплаты и иных установленных законом выплат, а также если свыше двух месяцев зарплата выплачивается в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ (ст. 145.1 УК РФ),
- за частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат (ст. 145.1 УК РФ).
В случае, если во время проверок выявляются нарушения обязательных требований, содержащих признаки преступлений, предусмотренных УК РФ, уполномоченные должностные лица Роструда и его территориальных органов обязаны направить материалы в следственные органы для проведения расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности.
Наиболее типичными нарушениями, за которые на практике привлекают к уголовной ответственности, являются невыплата заработной платы и нарушения в сфере охраны труда.