20.08.2018 10:37
Рубрика: Экономика

Эксперт рассказал о последствиях единой минимальной цены на водку

Вступление в силу единой минимальной цены на водку разной крепости почти ничего не изменит для потребителей, производителей и государства. Она превентивная, потому что рынка "слабой водки" у нас практически нет. Об этом рассказал РГ" директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Напомним, что в России сравнялась минимальная цена на "крепкую" (традиционные 40 "градусов") и "слабую" (от 37 до 40 процентов) водку. Уравнял их в стоимости Минфин России своим приказом, который сегодня вступил в действие. Теперь водка любой крепости в нашей стране должна стоить не дешевле 205 рублей за пол-литра.

Любой россиянин, наверное, на генетическом уровне, знает, что водка должна быть 40-процентной, а все, что меньше - уже не водка, поэтому такие напитки не пользуются популярностью, и в нашей стране их не производят, говорит Дробиз.

За рубежом, конечно, "некрепкая" водка продается, но если ее сюда завезти, она в любом случае будет дороже минимальных 205 рублей, потому что в ее стоимость войдет и логистика, и пошлины, и многие другие расходы импортеров. Другое дело, была нормативная "лазейка", которой могли бы воспользоваться недобросовестные производители. Теперь ее закрыли.

Материалы загружаются
Пустая выдача