20.08.2018 11:38
Власть

Глава РА предложил создать волонтерское движение "Сохраним корни"

Текст:  Олег Сергеев (Адыгея)
В рамках Года волонтерского движения состоялся очередной Слет талантливой молодежи "Фишт-2018" и восхождение к подножию горы Фишт вместе с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым.
Читать на сайте RG.RU

На приюте "Фишт" участники похода вечером у костра пообщались с руководством региона, предложили ряд инициатив, направленных на раскрытие потенциала республики в различных сферах. Глава Адыгеи поблагодарил ребят за интересные идеи, которые будут учитываться в работе органов власти.

Глава РА рассказал о подготовке к 100-летию Республики Адыгея

Мурат Кумпилов напомнил, что 2018 год объявлен в России Годом добровольца и волонтера, отметив, что добровольческое движение - одна из самых актуальных сегодня в гражданском обществе тенденций и направлений развития. Сегодня в Адыгее волонтерское движение активно развивается, оно насчитывает и 125 организаций.

"Буквально на днях президент Российской Федерации, беседуя с участниками образовательного форума "Машук-2018", отметил, что когда работа идет именно от сердца, она достигает максимального эффекта. В этой связи консолидация усилий власти и неравнодушных граждан, расширение спектра деятельности волонтеров, использование их потенциала важны для решения актуальных задач в регионах. Для Адыгеи такой сереезной задачей, на мой взгляд, является сохранение природного и историко-культурного наследия", - сказал глава РА.

Мурат Кумпилов выступил с инициативой создания волонтерского движения "Сохраним корни". Главная идея, заложенная в основу этого проекта, заключается в консолидации усилий общества и власти для сохранения уникальных объектов природы и историко-культурного наследия, в частности самшита колхидского и дольменов Северо-Западного Кавказа.

Руководитель республики подчеркнул, что Адыгея, и конкретно территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника, на которой проходит слет, обладает уникальной экосистемой: здесь обитают более 70 видов животных, занесенных в государственную и региональные Красные книги. Проведенные совместно с учеными из Германии исследования подтверждают древность заповедных лесов. В частности, недавняя экспедиция обнаружила пихту Нордмана в районе реки Киши. Ее высота составляет 60,5 метра - это второе по высоте известное дерево в Европе. Кроме того, в лесах заповедника был найден, возможно, высочайший на европейской территории остролистый клен.

На Западном Кавказе весьма актуальной в последние годы стала проблема сохранения самшита колхидского. Краснокнижное растение, возраст экосистемы которого составляет более 15 миллионов лет, находится практически на грани исчезновения из-за чужеродного инвазивного вредителя - огневки. На территории России лишь в Адыгее сохранились два участка самшита в месте естественного произрастания общей площадью более 4,6 гектара на территории памятника природы "Массив самшита колхидского". Органы власти совместно с негосударственными экологическими организациями и волонтерами ведут работу по обработке существующих посадок и организации новых. В этом году было высажено более тысячи саженцев самшита.

Говоря о сохранении культурно-исторического наследия, Мурат Кумпилов отметил, что на территории республики расположено более трех тысяч самых разных археологических объектов. Именно здесь находятся знаменитые дольмены - ровесники египетских пирамид.

На территории Майкопского района Адыгеи известны четыре крупных дольменных комплекса. Ситуация с дольменами требует пристального внимания. По данным специалистов, из 2400 мегалитических сооружений Северо-Западного Кавказа в целом виде сохранились единицы.

"Проект "Сохраним корни" объединит всех желающих оказать пользу своей стране и малой родине, принять участие в работе по сохранению природного и историко-культурного наследия Адыгеи. Для расширения возможностей проекта в качества координатора нового волонтерского движения мы приглашаем Русское географическое общество", - отметил Мурат Кумпилов.

По словам главы республики, в движение нужно вовлекать экологические и археологические отряды с участием студентов и представителей школьных лесничеств. Они, совместно с органами власти, будут проводить работу по мониторингу ситуации, следить за сохранностью природных зон и на добровольных началах содействовать официальным археологическим экспедициям.

Представители молодежи выразили готовность принять участие в данном проекте и приложить максимум усилий для его воплощения в жизнь.

В Адыгее сохранили уникальные посадки самшита колхидского

"Не зря проект называется "Сохраним корни". Он предполагает масштабную работу, направленную на сохранение и возрождение уникального природного и исторического наследия Адыгеи. Мы надеемся, что это движение найдет своих сторонников и поддержку во всех регионах, где есть свои объекты, требующие бережного отношения. Каждый субъект нашей страны по-своему уникален: где-то есть редкие ремесла, народные промыслы, которые надо по крупицам собирать и популяризировать, где-то - исторические, архитектурные или природные памятники. Сохраняя их, мы сохраним наши корни", - сказал Мурат Кумпилов.

Также разработан и логотип движения. Он представляет собой стилизованное изображение, основанное на элементах традиционного адыгского орнамента и тамговой символики. Верхняя часть логотипа олицетворяет ветви и листья самшита, нижняя часть - корни в форме дольмена.

Кстати

В России уже существует ряд программ в сфере экологии. Многие из них поддерживаются руководством страны и лично президентом. Из наиболее известных - программа сохранения амурского тигра, проект спасения журавлей-стерхов на Ямале и восстановление переднеазиатского леопарда на Кавказе.    

Регионы Адыгея Кубань. Северный Кавказ