23.08.2018 12:04
Хабаровский край

ЦУП ВСТО выпустил в Найхинскую протоку Амура молодь осетра

ЦУП ВСТО выпустил в Найхинскую протоку Амура молодь осетра
Текст:  Дина Непомнящая
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №185 (7648)
Около 70 тысяч мальков осетра выпустили в середине августа в протоку Амура в Хабаровском крае специалисты ООО «ЦУП ВСТО» (дочерняя компания ПАО «Транснефть»). Это часть работы предприятия в рамках компенсационных мероприятий по восстановлению водных биоресурсов.
Читать на сайте RG.RU

В выращенных на Анюйском рыбоводном заводе малышах, которые ныне отправились в большое плавание, сложно узнать царь-рыбу. Через несколько лет они превратятся в огромных амурских осетров, а пока три малька помещаются на ладони. Кстати, именно таким образом, вручную, "хвосты" и пересчитывают. После этого комиссия по госконтролю за выполнением организациями мероприятий по искусственному воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов проводит контрольное взвешивание на сверхточных весах.

Надо убедиться, что во взрослую жизнь не отправят тех, кто еще недостаточно подрос. Самый маленький допустимый вес - 2,05 грамма, пять граммов уже считается крупным. Каким личинкам будет проще приспособиться к естественным условиям обитания, ученые пока точно не определили, поэтому выпускать пробуют и тех, и других. Мальки, подготовленные к отправке в реку на этот раз, не такие уж и крошки - вес каждого 6,5 грамма. Цена одной рыбки - в среднем 110 рублей. А это значит, что в плаванье по Амуру отправится группа общей стоимостью больше 7,6 миллиона рублей.

- Дорого обходится не столько выращивание молоди, сколько содержание производителей, - рассказывает начальник отдела экологической безопасности ООО "ЦУП ВСТО" Антон Дементиевский. - Допустим, малек кеты или хариуса стоит всего десять рублей. Для разведения этих видов просто берут икру, закладывают в инкубатор, подращивают и выпускают. А осетр - рыба редкая. Маточное стадо постоянно находится здесь, на заводе, его кормят, о нем заботятся...

Это сказывается на стоимости. Компания "Транснефть" помогает восстанавливать биоресурсы в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока с 2005 года. Только за последние пять лет предприятие организовало выпуск более восьми миллионов рыб. За это время его сотрудники успели научиться многому - в том числе и различать виды мальков. С сазанами познакомились на выпусках в Амурской области, с кетой - в Приморском крае и Еврейской автономии... Одним из самых "рыбных" для компании был 2016 год: воспроизводством объектов аквакультуры занимались сразу в пяти регионах России и потратили на это свыше ста миллионов рублей.

Два года назад среди видов, рекомендованных для компенсационных мероприятий в Хабаровском крае, появился амурский осетр. А в 2017-м Транснефть провела три первых выпуска редкой рыбы в бассейн Амура.

- Необходимость работ по восстановлению выясняется еще на начальном этапе реализации любого проекта благодаря оценке влияния на окружающую среду. Специалисты ТИНРО-Центра в зависимости от вида территории и состава биоресурсов в реке подсчитывают максимальное экологическое воздействие, которое мы можем нанести в процессе своей деятельности. Например, при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" мы пересекаем водные объекты, поэтому затем обязательно производим компенсационные мероприятия. На основе этих расчетов Федеральное агентство по рыболовству определяет виды биоресурсов, которые необходимо восстановить, и их количество. Мы заключаем договор с заводом и в назначенное время осуществляется выпуск. Кстати, мы стараемся выпускать больше, чем требуется по нормативам, - замечает Дементиевский.

Мальков поместили в специальные емкости для транспортировки и в двух грузовиках отправили с Анюйского завода на причал к Найхинской протоке Амура. По длинной трубе спустили на глубину, и отсюда осетрята начали самостоятельное плавание. По научным расчетам, только порядка одного процента из них выживут, вырастут и смогут действительно восполнить популяцию. Остальные не приспособятся к реальной жизни после "тепличных" заводских условий или будут съедены более крупными речными обитателями. Кажется, что цифра совсем маленькая. Особенно в сравнении с лососевыми видами, у которых четыре процента выпущенной молоди через три года возвращается.

- Это не значит, что мы выпустили кету, и она пришла именно сюда, к нам, - объясняет директор Анюйского рыбоводного завода Александр Романов. - Она возвращается не только в Анюй, но и во все речки в зависимости от того, с каким стадом смешалась.

Впрочем, ученые считают достаточно оптимистичным и прогноз по осетрам. В будущем в результате восстановительных работ количество краснокнижной рыбы в водоемах должно увеличиться. Проверить это мы сможем еще не скоро. Осетр растет долго. Веса в полкило он достигает только через два года. Принести потомство сможет через 11-14 лет. А стать царь-рыбой под 160 килограммов - только через несколько десятилетий. Добавим, в последнее время заводы по искусственному воспроизводству биоресурсов перевыполняют план Росрыболовства. Так, за 2017 год вместо определенных госзаданием 1,7 миллиона мальков разных видов в Амур было выпущено больше 2,2 миллиона.

Хабаровский край Восточная Сибирь Дальний Восток