30.08.2018 19:40
Экономика

Нечаев: Перспективные инвестпроекты позволяют нам уверенно смотреть в будущее

Перспективные инвестпроекты позволяют "ЕвроХиму" уверенно смотреть в будущее
Текст:  Сергей Исполатов
Российская газета - Федеральный выпуск: №193 (7656)
Одному из крупнейших мировых производителей минеральных удобрений - Минерально-химической компании "ЕвроХим" 31 августа исполняется 17 лет. Наш собеседник - генеральный директор компании Игорь Нечаев.
Читать на сайте RG.RU

Каковы основные производственные показатели и приоритетные проекты компании?

Игорь Нечаев: В 2017 году общий объем производства минеральных удобрений на предприятиях "ЕвроХима" составил 10,7 млн тонн, железорудного концентрата - 6,2 млн тонн. В настоящий момент мы - в десятке ведущих мировых производителей удобрений, а с вводом в эксплуатацию калийных производств компания выйдет на третье место в мире.

Объемы производства продукции на предприятиях компании в 2018 году соответствуют планам на год, а по ряду показателей ожидается перевыполнение. Действующие предприятия работают стабильно, там планово ведутся реконструкция и модернизация. Есть и три новых проекта, связанных с развитием, их реализация начнется в ближайшие год-два.

Среди основных приоритетов - два калийных проекта: Усольский калийный комбинат в Пермском крае и "ЕвроХим - ВолгаКалий" в Волгоградской области. Кроме того, важным для компании является строительство "ЕвроХим - Северо-Запад" - нового аммиачного завода в городе Кингисепп Ленинградской области.

Усольский калийный комбинат уже начал производить продукцию в пусконаладочном режиме, предстоит постепенно запускать новые нитки на обогатительной фабрике, и в течение следующего года комбинат должен выйти на проектную мощность.

Параллельно идет процесс завершения строительства "ЕвроХим - ВолгаКалий". В течение следующего года мы должны запустить производство и в течение 2020 года выйти на полную мощность.

Сроки запуска нового аммиачного производства предприятия "ЕвроХим - Северо-Запад" будут зависеть от пусконаладки и отладки всех процессов. После получения первого товарного аммиака новому заводу потребуется около полутора месяцев для выхода на проектную мощность - 1 млн тонн товарного аммиака в год. Ожидаем этого события в январе-феврале будущего года.

Пока предприятия в Усолье и Котельниково готовятся к вводу в эксплуатацию, ведущим предприятием горнорудного дивизиона "ЕвроХима" остается Ковдорский ГОК в Мурманской области. Какие задачи стоят перед этим комбинатом?

Игорь Нечаев: Мы уже три года проводим изыскания, чтобы в перспективе построить в Ковдоре предприятие более высокого уровня передела по производству железорудного окатыша. Это позволит диверсифицировать продажи, найти новых клиентов. И это одно из важных направлений работы "ЕвроХима" на перспективу, так как объем производства железорудного концентрата у нас значительный - около 6 млн тонн в год. Речь идет о расширении технологической цепочки Ковдорского ГОКа: потребуется установить мельницы для доизмельчения, новую магнитную сепарацию. Уже проведены лабораторные исследования в Австрии, получены разные виды окатышей на основе ковдорского концентрата. Наша задача - определить, какой вид продукта будет больше востребован рынком.

Также важным направлением для поддержания высоких объемов производства на Ковдорском ГОКе является проект по расширению нынешнего карьера, разноске его бортов.

Данные работы позволят сохранить текущие объемы добычи руды на предприятии в ближайшие 20-30 лет.

В каком режиме работают балкерные терминалы компании, какие изменения планируются здесь?

Игорь Нечаев: Мурманский балкерный терминал последовательно увеличивает объемы перевалки грузов с каждым годом. За последние два года объем вырос на треть - с 4,3 млн тонн в 2015 году до 5,7 млн тонн в 2017. И этот рост продолжится и дальше. До строительства терминала в Усть-Луге Ленинградской области, которое стартует в будущем году, и его запуска в 2021 году весь калий, который пойдет с Усольского калийного комбината, будет переваливаться в Мурманске. Растет объем перевалки удобрений и апатита наших партнеров - "Акрона", "Фосагро" и других.

Туапсинский балкерный терминал пока не дозагружен, мы рассчитываем на рост объемов перевалки после запуска "ЕвроХим - ВолгаКалий".

Объемы отгрузки через терминал в Силламяэ (Эстония) остаются стабильными, строится новый терминал мощностью 1 млн тонн для аммиака, который будет поступать сюда с завода в Кингисеппе.

Какие значимые события этого года ждут другие предприятия группы?

Игорь Нечаев: В ноябре - декабре на предприятии "Азот" в Новомосковске Тульской области будет запущено новое производство востребованного рынком продукта - карбамида с серой мощностью 200 тысяч тонн в год. На предприятии постоянно идет реконструкция, увеличиваются объемы производства. В 2015 году здесь начали выпускать пористую селитру, используемую для взрывных работ.

На "Невинномысском азоте" на Ставрополье в 2017 году общий объем произведенных удобрений составил 2,62 млн тонн. На предприятии решена важная задача - запущено новое производство NPK-удобрений, построен новый склад для них. Раньше, не вывезя NPК одной марки, не могли производить NPK другой марки, так как не хватало складских площадей. Сейчас мы расшили узкое место в производстве сложного и высокодоходного продукта. Кроме того, в Невинномысске закончена реконструкция производства аммиака, увеличенная производительность позволит покрывать нужды и "Невинномысского азота", и Белореченского завода минудобрений в Краснодарском крае.

Общий объем удобрений, произведенных в 2017 году на "Белореченских минудобрениях", - 603 тысячи тонн. На предприятии в этом году запустили новый цех водорастворимых удобрений. При его строительстве компания впервые получила региональные льготы по налогам.

"ЕвроХим" - в десятке ведущих мировых производителей удобрений, а с вводом калийных производств выйдет на третье место в мире

Еще одно наше предприятие, занимающееся водорастворимыми удобрениями, литовская Lifosa, в 2017 году произвела 819 тысяч тонн минеральных удобрений, что на 4% больше, чем в 2016 году. Ключевое для этого предприятия конкурентное преимущество - близость к рынкам стран Балтии и Восточной Европы, для которых в первую очередь предназначена новая продукция с высокой добавленной стоимостью.

После запуска в Кингисеппе производства аммиака он будет поставляться на расположенное там же предприятие "Фосфорит", а также на наш завод в Антверпене, который пока приобретает сырье на свободном рынке. Это позволит увеличить объемы производства продукции на обоих предприятиях. "Фосфорит" и сейчас показывает одни из лучших результатов среди фосфорных заводов. С учетом географического положения у него большой потенциал для дальнейшего развития.

Расположение "Фосфорита" вблизи Балтийского моря остро ставит вопросы воздействия предприятия на окружающую среду. В 2012 году мы начали сотрудничество с финским Фондом Джона Нурминена по организации замкнутой системы водяного цикла, а в мае 2018 года подписали новое соглашение о продолжении сотрудничества.

Предприятие "ЕвроХим - Каратау" в Казахстане производит фосфорную муку для "Белореченских минудобрений" и "Фосфорита". Объем производства - 600 тысяч тонн в год с потенциалом до 1 млн тонн. В текущем году предприятие нашло новый рынок сбыта в Узбекистане, что создает большой потенциал для увеличения производства фосфорной муки и роста инвестиций в ее переработку. В Республике Казахстан компания продолжает выполнять взятые на себя социальные обязательства: на социальные программы за время работы "ЕвроХима" в Казахстане потрачено уже около 22 млн долларов.

Каковы основные стратегические проекты развития бизнеса компании в регионах?

Игорь Нечаев: На Петербургском международном экономическом форуме в мае "ЕвроХим" подписал соглашение с администрацией Тульской области и Минэкономразвития России о включении территорий, на которых были расположены снесенные ныне цеха новомосковского "Азота", в свободную экономическую зону "Узловая", которая действует в 20 км от Новомосковска. Мы передаем земли в управление свободной экономической зоне, но предполагаем, что там будут либо наши резиденты, либо наше совместное предприятие с правом пользования налоговыми льготами.

С правительством Ставропольского края подписаны соглашения о льготах по налогам на прибыль и имущество по трем проектам - NPK, аммиаки и карбамид. Аналогичные преференции предусматривают и специнвестконтракты, подписанные "ЕвроХимом" с властями Ленинградской и Волгоградской областей, а также Пермского края. Использование таких механизмов позволяет нам увереннее смотреть в будущее и думать о новых проектах.

Какие новые проекты компания планирует реализовать в социальной сфере?

Игорь Нечаев: Общий объем социальных расходов компании, включая поддержку науки и образования, модернизацию городской среды в городах присутствия, поддержку детского спорта, проведение в Новомосковске хоккейного турнира на Кубок "ЕвроХима", благотворительность и общественные проекты в регионах, составили в 2017 году 1,23 млрд рублей. Также в прошлом году на строительство жилья для сотрудников предприятий компании, сопутствующей инфраструктуры и социальных объектов было направлено 1,44 млрд рублей.

Вложения в социальную инфраструктуру позволяют создать комфортную среду, привлекать и сохранять кадры. Мы помогали и продолжаем помогать территориям нашего присутствия. До недавнего времени эта работа была реакцией на запрос региона. Мы по-прежнему готовы тратить деньги на социальные проекты, но эти деньги должны быть эффективными и "якорными", то есть привлекать в регион дополнительные государственные инвестиции.

Например, проект, который мы поддерживаем в Ковдоре, нацелен на то, чтобы город стал историческим центром Мурманской области, привлекательным для туристов. Легенда проекта о Гиперборее, которая, возможно, существовала на Кольском полуострове много тысячелетий назад, первоначально у многих вызывала недоумение и улыбку. Но постепенно к проекту подтянулись местные энтузиасты, они стали адаптировать природные достопримечательности под легенду, запустили в соцсетях хештэг #Ковдор - Столица Гипербореи, в газетах начали выходить популяризаторские материалы - и критиков идеи стало меньше.

Проект заинтересовал губернатора Мурманской области, а наших финских партнеров привлекает близость границы - по прямой 20 км. Сейчас мы работаем с Роспогранслужбой по поводу открытия погранперехода, прокладки дороги и организации кросс-граничного движения, а это как раз поддержит туризм и весь сопутствующий бизнес. С такого рода проектами уже можно работать на федеральном уровне, привлекать финансирование. Плюс мы начали обсуждать с Мурманской областью создание территории опережающего социально-экономического развития. Это значит, что все, кто придут в Ковдор с любым бизнесом, будут иметь существенные льготы по налогам. Концепция может привлечь туда компании, связанные с питанием, размещением, оздоровлением, туризмом, спортом.

Справка "РГ"

АО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" управляет активами компании EuroChem Group AG на территории России и стран СНГ. Один из ведущих производителей азотных, фосфорных и калийных удобрений в мире, а также ряда индустриальных продуктов и полезных ископаемых. Деятельность компании включает в себя добычу полезных ископаемых, а также производство, логистику и дистрибуцию удобрений. Штат сотрудников компании насчитывает более 26 000 человек.

Промышленность Ресурсы