30.08.2018 03:54
Новосибирская область

В Новосибирске создадут доступную среду для маломобильных горожан

В Новосибирске создается доступная среда для маломобильных горожан
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Неделя - Сибирь: №192 (7655)
На форуме "Новосибирск - город безграничных возможностей - 2018" представили лучшие практики и проекты, направленные на формирование комфортной среды.
Читать на сайте RG.RU

По оценке экспертного сообщества, уникальность новосибирского форума в том, что он не ограничивается днями проведения. То, что было идеей на первых двух форумах, стало конкретным проектом на третьем. Например, это коляска-трансформер, созданная при участии "Школы грантового проектирования" и "Школы социального волонтера" от Агентства развития социальной политики Новосибирска. Или кушетка для детей со сколиозом, которую разработали ученики Второй Новосибирской гимназии. В городе работают ресурсные и реабилитационные центры "Со-творение" и "Со-прикосновение", инклюзивные смены в лагере "Терра", театральная студия "Инклюзион" и многое другое.

- Доступная среда - это не только пандусы, это еще и огромная работа Социальной службы сопровождения. Специалисты соцзащиты выполняют тысячи заявок в год. В городе работают пункты проката технических средств реабилитации, мы запустили курсы мобильного ориентирования, школы жестового языка, инклюзивные экскурсии. Самый крупный в стране муниципалитет становится доступным для всех жителей, - отметила руководитель департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

Как подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Локоть, главное достижение форума в том, что горожане и бизнес все больше задумываются над проектами, нацеленными на формирование психологического комфорта.

- Вместе мы должны создать условия, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья смогли реализовать свой потенциал. Это касается не только пандусов и специальных лифтов. Создание комфортной среды - понятие более широкое: нужно менять общественное сознание, убирать
барьеры в общении, помогать в социализации особенных категорий населения. Сегодня мы делаем к этому еще один шаг, - сказал Анатолий Локоть.

Ярким примером этого служит культурная среда. Еще несколько лет назад инклюзивный театр был в диковинку, а сегодня на театральных подмостках наравне с профессионалами сцены выступают люди с особенностями здоровья.

- Это новое направление все больше захватывает зрителей и профессиональных актеров. Первые результаты были показаны в прошлом году на фестивале инклюзивных театров в рамках общегородского форума "Новосибирск - город безграничных возможностей". В этом году мы представили четыре уникальных спектакля, три из которых созданы новосибирскими режиссерами, художниками, артистами ведущих театров и студий, - рассказала куратор фестиваля Юлия Чурилова.

В этом году форум посетили эксперты федерального уровня. Они отметили, что показательным для многих городов может стать опыт по созданию на базе Новосибирского государственного технического университета Института отделения социальной реабилитации. Это единственное в регионе специализированное образовательное учреждение, осуществляющее профессиональное обучение лиц с ограниченными возможностями здоровья, в частности, в инклюзивной форме. Здесь более трехсот студентов из разных регионов России - от Сочи до Камчатки.

Уникальным для страны стал сложнейший инженерный проект, реализованный в школе-интернате № 152 на средства городского бюджета (выделено 25 миллионов рублей). В здании 1962 года постройки удалось сделать лифт для маломобильных учеников.

- В этой коррекционной школе обучаются 170 ребятишек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе десять детей-колясочников. Некоторых учеников родители поднимают на руках на верхние этажи школы. Учитывая всю сложность ситуации, было принято решение о строительстве лифта. И сегодня я горжусь тем, что нам удалось сделать. Благодарен жителям из соседних домов, которые дали согласие провести через свои дворы силовой кабель для решения этой задачи, - отметил Анатолий Локоть.

Более двухсот учеников 1 сентября начнут обучение в новом здании коррекционной школы № 37 для глухих и слабослышащих детей. Эта школа с 1951 года размещалась в приспособленном здании на улице Саратовской, 24а. Новые просторные школа и детский сад построены на Владимировском спуске. Кроме того, преобразилась школа № 82 в Дзержинском районе. По словам директора образовательного учреждения Михаила Слободенюка, после масштабной реконструкции в пристройке появилось четыре лифта, два из которых приспособлены для маломобильных учеников.

Тем временем

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поставил задачу - открыть реабилитационный центр "Олеся" уже в ближайшее время. Центр получил новое здание, в котором будут созданы комфортные условия для детей и подростков из пятисот семей. В здании установлены два лифта и два подъемника для маломобильных детей.

Новосибирская область Сибирь