05.09.2018 16:52
Общество

На Алтае разработали уникальный фермент для сыра

Текст:  Наталья Граф (Барнаул)
Читать на сайте RG.RU

Алтайские ученые разработали импортозамещающий фермент для производства сыра.

Ученые назвали способ продления жизни с помощью еды

В Сибирском НИИ сыроделия уже приступили к его тестированию.

- Ранее мы делали фермент, используемый в производстве сыра, на основе коровьего химозина, - рассказал автор проекта, доцент кафедры органической химии АлтГУ, заведующий лабораторией иммунохимии Дмитрий Щербаков. - Но у нас возникла идея сделать новый препарат. Мы разработали конструкцию, в которую, помимо химозина, вошел дополнительный белок-помощник тиоредоксин, обеспечивающий его сворачивание.

Ученые планируют завершить тестирование фермента до конца этого года. Проект получил грантовую поддержку совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.

Наука Барнаул Сибирь