05.09.2018 10:33
В мире

В Киргизии выяснят долю "теневой" экономики

В Киргизии выявят долю ненаблюдаемого сектора экономики
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №196 (7659)
Читать на сайте RG.RU
Насколько велика доля экономики "в тени"? На этот вопрос попытаются ответить в Киргизии, где объем ненаблюдаемого сектора считается одним из самых высоких на постсоветском пространстве. Власти намерены вернуть бизнес, скрывающийся от налогов и легализации, в правовое поле, чтобы укрепить безопасность и пополнить казну.

Какова доля так называемой теневой экономики в Киргизии, в республике пока не знает никто. По разным оценкам, она может составлять от 20 до 50 процентов от ВВП. В любом случае цифры высоки, и связаны они, как полагает руководство страны, прежде всего с коррупцией, бюрократией, а также недостаточным контролем со стороны фискальных служб. Так, по мнению исследователей, в регионах продажа сельхозпродукции нередко не учитывается налоговиками, поскольку фермеры предпочитают не сообщать о сделках, чтобы не возиться с бумагами и не платить в казну.

Официальные источники утверждают, что доля теневого сектора в Киргизии постепенно снижается. В 2006 году, по данным минэкономики, он составлял 53 процента. После "апрельской революции" и раскрытия некоторых схем отмывания нелегальных доходов, к которым оказались причастны бывшие чиновники, печальный показатель стал уменьшаться. В 2012 году доля "тени" оценивалась ведомством уже в 39 процентов ВВП. Минэкономики, приводившее эту цифру, ссылалось на исследования Всемирного банка. Однако неофициальные источники утверждали, что реальный показатель значительно выше - 60 процентов.

В Киргизии открывают счет для сбора средств на погашение внешнего долга

Национальный статистический комитет, вместе с тем, приводит более умеренные цифры. По его оценкам, к 2016 году уровень ненаблюдаемого сектора экономики составил уже 23,8 процента. Но с этим не согласны в парламенте. По словам бывшего министра экономики, а ныне законодателя Акылбека Жапарова, объем теневой экономики достигает 50 процентов.

- Теневой бизнес на сегодня производит продукцию и услуги на 250 миллиардов сомов, а бюджет от неуплаты налогов теряет 70 миллиардов, - утверждает он.

Чтобы сократить теневую долю, власти пытаются увеличить объем безналичных расчетов. На такие платежи госорганы уже перевели большую часть бюджетников и стремятся убедить в необходимости этого бизнес. Но, как полагают в минэкономики, подобных мер может быть недостаточно. Чтобы сократить масштабы неучтенного сектора, необходимо понять, каков его реальный вес.

Исследование, которое может дать ответ на этот вопрос, государство намерено провести с помощью международных организаций. Правительство Киргизии уже заключило соответствующую договоренность с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР, как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства, согласился предоставить экспертную помощь и техническое содействие. А определить долю теневого сектора поручено одной из западных исследовательских компаний.

В пресс-службе минэкономики утверждают, что перед исследователями поставлена цель выявить не только масштабы неучтенного бизнеса, но и основные причины, заставляющие предпринимателей уводить доходы и сделки "в тень". Результаты кампании, как ожидается, лягут в основу плана мероприятий по борьбе с этим явлением на 2019-2020 годы.

- Легализация экономики и создание конкурентной среды для бизнеса, в том числе в сфере регуляторной и разрешительной системы, - одна из приоритетных задач правительства, - заявил замминистра экономики Автандил Алыбаев. - Чтобы решить проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели при работе с госорганами, будет создана межведомственная рабочая группа, куда войдут представители как государственного сектора, так и бизнес-ассоциаций.

 

Кыргызстан