06.09.2018 19:34
Рубрика: Экономика

Минфин откажется от доразмещения евробондов в этом году

На фоне волатильности на развивающихся рынках Минфин вряд ли будет еще размещать евробонды в этом году, заявил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов на Московском финансовом форуме.

"Те доходности, которые требует рынок, сегодня для нас малоинтересны, я бы сказал, неприемлемы", - сказал он. Согласно закону о бюджете, до конца года Минфин может разместить евробонды на три миллиарда долларов.

Силуанов подчеркнул, что и в последующие годы Минфин не будет проводить внешние заимствования во что бы то ни стало ("на любых условиях"), поскольку имеет возможность занимать на внутреннем рынке, а объем ликвидных средств государства позволяет обойтись вовсе без заимствований.

То же самое, по его словам, касается выпуска ОФЗ. "Вы видите наше поведение в последние аукционы (Минфин предпочитает не давать премии рынку даже ценой отмены аукционов. - Прим. ред.), дорогие заимствования нам не нужны", - подчернкул он.

Комментируя возможные санкции США на российский госдолг, Силуанов отметил, что Россия была бы к ним уязвима при наличии двойного дефицита - бюджета и платежного баланса, но при текущих сильных макроэкономических показателях любые ограничения на заимствования будут значительно менее болезненными.
 

Материалы загружаются
Пустая выдача