Такой золотой осени, честно сказать, даже и не вспомню. Такой теплой, сухой, легкой... Я люблю ходить по Москве даже в паршивую погоду, но сейчас это просто огромное наслаждение. Ходынка (наконец-то ее довели до ума!), родная Самотека, Неглинная, Рождественский и Покровский бульвары, Цветной, Новодевичий, Донской, Трубная, Петровка, Басманная, Таганка, Пречистенка, так бы и называл - до конца статьи... Набережные, парки, мосты, скверы, пруды, дворцы, дворы, дворы... Хорошо, что стихи писать не умею, а то стал бы...
Кстати, о поэтах. У меня личная обида на Пушкина. Все-таки главная красота города - не чистые тротуары и не листья, а Ноги, которые ходят по этим листьям и тротуарам. И вот: "Только вряд/Найдете вы в России целой/ Три пары стройных женских ног". Ай да Пушкин, ай да сукин сын! И ведь вроде немало русских женщин "с ногами" повидал на пути!.. Сознательная значит клевета, русофобия, 5-я колонна... Нет, конечно, если специально выискивать, то среди сотен ровно коричневых, бесконечно длинных, идеально гладких, с безупречным подъемом, с четкими линиями икры, бедра ног гордых, застенчивых, вызывающих - можно найти "три пары" с пониженной эстетической ответственностью, кривоватые и толстоватые, и суховатые... Так и у Пушкина можно кривоватые строчки искать - зачем только? Не за них мы любим "наше все", будь то А.С. или женские ноги.
В общем, экскурсия "глазами - по ногам", проходящим мимо стоящих на улицах столиков пиццерий и хинкальных, пивных баров и кофеен, тратторий и чайхон и прочая и прочая, - одна из сладких московских радостей. Я бы с радостью назвал десяток мест, где можно спокойно скоротать вечер без выпивки всего за 1000 руб. и при этом не отравиться, да нельзя - реклама! Но так или иначе, какие бы там не были ТВ-истерики, темпы роста ВВП, цены на нефть, ЖКХ, жилье и даже возраст выхода на пенсию - даровое удовольствие бродить, смотреть, сидеть у "москвичей и гостей столицы" никто отнять не может. Как мне кажется, городской климат во всех смыслах ПОТЕПЛЕЛ, а стройные женские ноги и зоркие мужские глаза только входят во вкус вот такого неспешного и вкусного времяпровождения. И с каждым годом будут входить все глубже в теплое Московское Море - расслабленную буржуазную жизнь "здесь и теперь", изучать "науку СМАКОВАТЬ Время".
Конечно, легко возразить (да еще и гневно!), что старичков Прогулкиных совсем немного, а вообще-то Москва, как положено огромному мегаполису, - город бешеный, тяжелый, часпиковый, деловой, агрессивный, город вечной погони за деньгами, и уж меньше всего - "город-курорт". Бизнесменам и чиновникам, офисному планктону и нижесреднему классу, студентам и родителям маленьких детей не до сидений по ресторанчикам, не до шатаний вокруг них - у одних нет денег, у других времени, у третьих - того и другого. Даже огромное большинство "пенсов" все равно вынуждены работать или просто болеют. Так что бесцельные блуждания по городу - забава туристов (да и они все больше чешут строем, как китайские солдаты) и пренебрежимо малого числа москвичей.
Смиренно соглашаюсь, все это - бесспорно так. В свое оправдание могу лишь сказать, что положена мне от государства пенсия - за вычетом коммунальных платежей аж 15 500 руб. Вот тебе - наслаждайся энд развлекайся. Да, еще - бесплатный проездной. Правда, я работаю - вот, пока что "РГ" терпит, печатает. Но речь все-таки не обо мне.
Евроремонт Москвы, который в режиме нон-стоп ведет (с разными огрехами, конечно!) мэрия, меняет не один внешний вид. Пусть любители выясняют "особый" у нас путь, "евразийский", "Ново-Имперский" или еще какой, но и об этом лучше спорить в мягких европейских кафешках, под деревьями, на тротуарах, под приятную музыку... По факту мы живем (и все больше и больше) в Богатом Европейском Буржуазном городе, хотя, может, не всегда это ясно сознаем. Да, богатства не с Луны упали - эти города, эти горожане много работали и работают, теперь все больше мозгами и языком. Но дело в том, что "работа" - это не мрачное "советское ожесточение" ("от себя - и с ненавистью !"), когда после отбоя надо, "достав продукты", бежать домой... Нет. Те же "бизнесмены" (отнюдь не миллионеры !) и даже "манагеры" без конца "ездят на встречи", где они "решают вопросы". Да и после работы не все спешат "к телевизору".
Пусть в процентном отношении не так много людей, сидя в кафе, неспешно тянут время через трубочку, слушают музыку, глазеют по сторонам... Пусть они это делают нечасто. Но это задает новую Атмосферу города, новый Ритм жизни в нем, новые образцы поведения. Жизнь - и совсем не только для богачей, рантье - в Открытом городе. Еда не как перекус, а как удовольствие, смакование. Расслабленная, уютная жизнь.
Еще раз - совсем не этим занято большинство горожан. Но это времяпровождение становится НОРМАЛЬНЫМ, ЛЕГИТИМНЫМ. Это другая форма общественного бытия, которая, согласно классикам, должна как-то влиять на общественное сознание. Возникает не агрессивная, не напряженная и не "показушная" городская среда. Удержится она? Пустит ростки? Или этот "ресторанно-кофейный планктон" сдует очередной кризис? Этого я, понятно, не знаю. Но сейчас я вдыхаю запах этой жизни - и об этом пишу.