11.09.2018 21:43
Рубрика: Власть

Работа над "пенсионным пакетом"

Текст: Андрей Исаев (первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе)
11 сентября началась осенняя сессия Государственной Думы. В эту сессию нам предстоит принять целый ряд важнейших законопроектов.

Прежде всего во втором и третьем чтениях будет рассмотрен внесенный правительством проект закона об изменении параметров пенсионной системы, а также сопровождающий его пакет документов. Напомню, что главной целью этого закона является создание устойчивой пенсионной системы в нашей стране и повышение размера пенсий неработающим пенсионерам.

За последние почти три месяца нами была проведена большая работа по обсуждению этого документа: прошли тысячи встреч депутатов-"единороссов" с избирателями, в августе в Госдуме состоялись парламентско-общественные слушания по совершенствованию пенсионного законодательства, на которых выступили эксперты, представители профсоюзов и делового сообщества. По итогам слушаний была сформирована постоянно действующая рабочая группа, в рамках которой идет обсуждение поправок к правительственному законопроекту.

29 августа свои инициативы по смягчению последствий предстоящего повышения пенсионного возраста озвучил президент. Он призвал установить более низкий возраст выхода на пенсию для женщин (не 63 года, а 60 лет), еще ниже - для многодетных матерей и для ряда других социально уязвимых категорий. Также он предложил принять комплекс мер, направленных на защиту прав женщин в возрасте от 55 до 60 лет и мужчин в возрасте от 60 до 65 лет: ввести уголовную ответственность за их незаконное увольнение или отказ в приеме на работу, предоставить возможность переквалификации, сохранить льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, улучшить охрану их здоровья. Большая часть этих предложений уже на прошлой неделе была оформлена в виде поправок к правительственному документу или отдельных законопроектов и внесена в Госдуму. Свои поправки внесли также депутаты фракции "Единая Россия" совместно с членами Совета Федерации.

Во-первых, мы намерены сохранить прежний возраст выхода на пенсию для малочисленных коренных народов Севера.

Во-вторых, с нашей точки зрения, необходимо на три года снизить стаж, дающий право выхода пенсию. В правительственном варианте законопроекта предполагалось, что стаж мужчин должен составлять 45 лет, а стаж женщин - 40 лет. Наша поправка снижает требования к этому стажу до 42 лет для мужчин и до 37 для женщин.

В-третьих, мы внесли поправку, согласно которой накопительная пенсия будет выплачиваться с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам, то есть по ныне действующему пенсионному возрасту.

Также была подготовлена поправка в принятый в весеннюю сессию в первом чтении законопроект об изменениях в Трудовой кодекс. Данный законопроект предполагал, что раз в три года работодатель обязан выделять работникам один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Однако мы все понимаем, что, чем старше становится человек, тем больше внимания нужно уделять состоянию его здоровья. Поэтому мы предложили предоставить право женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет проходить диспансеризацию ежегодно. Причем на это будет выделяться не один, а два оплачиваемых дня. И, разумеется, данная поправка коснется не только лиц предпенсионного возраста, но и работающих пенсионеров.

Еще одно важное изменение будет внесено нами в Бюджетный кодекс. Согласно нашей поправке, все имущество и денежные средства, конфискованные в результате судебных решений по коррупционным преступлениям, должны будут направляться в Пенсионный фонд России для выплаты страховых пенсий. Госдума продолжит сбор поправок до 24 сентября.

Материалы загружаются
Пустая выдача