11.09.2018 16:47

Европу напугал российский спутник "с большими ушами"

Министр обороны франции Флоренс Перли рассказала о визите российского спутника к системе космической связи европейских военных. Российский космический аппарат, по ее словам, приблизился к франко-итальянскому спутнику "Афина-Фидус", запущенному в 2014 году для ретрансляции секретных данных.

- Он подобрался близко. Слишком близко Настолько близко, что можно было поверить, что он пытался захватить наши линии связи. Эта маленькая "звездная война" произошла год назад в одной далекой галактике на высоте 36 тысяч километров над нашими головами, - рассказала Перли, выступая перед сотрудниками космического центра в Тулузе, где был создан "Афина-Фидус". Министр также отметила, что у российского спутника "большие уши" и он "хорошо известен", пишет Defence News.

Тип космического аппарата РФ не был назван, однако наибольшую озабоченность за рубежом вызывают так называемые спутники-инспекторы, выведенные российскими военными на орбиту в июле 2017 года. Месяц спустя малогабаритные аппараты отделились от базовой платформы и принялись маневрировать, легко меняя орбиты и скорость, подходя к другим аппаратам.

- Их поведение на орбите не соответствует чему-либо виденному ранее, - заявила помощник госсекретаря США Илим Поблет.