11.09.2018 19:21
Рубрика: В мире

Под видом вакцин

Текст: Иван Петров
Американские военные проводили, а может, проводят и в настоящее время, испытания биологического и бактериологического оружия над людьми на территории Грузии. Это делается под видом обеспечения больных людей различными лечебными вакцинами. С такими сенсационными заявлениями во вторник на пресс-конференции в Москве выступил экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе.

По его словам, о секретных экспериментах над жителями Грузии, проводящимися американскими военными и частными подрядчиками США в Исследовательском центре общественного здравоохранения Ричарда Лугара, наглядно свидетельствуют переданные ему из Грузии документы. Он сразу отметил, что абсолютно доверяет передавшим бумаги людям и исключает возможность провокации.

Согласно представленным на пресс-конференции документам (Гиоргадзе пообещал их опубликовать в ближайшие дни), в декабре 2015 года скончались 30 пациентов этого исследовательского центра, проходивших лечение от гепатита С. При этом 24 человека из них скончались в один день, а в графе их "причин смерти" указано - "неизвестна".

"Затем данные за апрель и август 2016 года: в апреле умирают еще 30 человек, в августе - 13 человек. Все смерти - опять же по неизвестной причине. При этом никаких расследований по поводу причин их смерти не проводилось", - заявил экс-министр, ранее курировавший деятельность грузинских спецслужб.

И это далеко не все примеры странных смертей, о которых свидетельствуют полученные документы, отметил экс-министр.

По словам Гиоргадзе, жители прилегающих к лаборатории районов часто жалуются на проблемы со здоровьем.

Вместе с тем Игорь Гиоргадзе признал, что личности умерших ему пока неизвестны. Поскольку все пациенты проходили лечение не под своими именами, а под присвоенными им в лаборатории номерами. Однако экс-министр выразил уверенность, что их можно будет установить на основе имеющихся данных - даты рождения и смерти, пола и некоторых других.

Гиоргадзе также рассказал, что успел провести только первичное изучение части документов. А их, по его словам, у него имеется тысячи листов. Да и ознакомиться с ними, отмечает экс-министр, следует все-таки специалистам в области бактериологического, биологического и химического оружия.

Кроме обнародования документов и призыва специалистов подключиться к их изучению Игорь Гиоргадзе обратился к президенту США Дональду Трампу с просьбой назначить расследование законности проводимых в Грузии экспериментов. По его словам, народ Грузии будет искренне благодарен Трампу, если он избавит "и без того истерзанную страну от угроз, которые несет в себе любая бесконтрольная экспериментальная деятельность двойного назначения в области биологии и бактериологии".

А вот запоздавшие извинения грузинам, по словам Гиоргадзе, будут не нужны. Он напомнил про извинения, которые в 1997 году принес Билл Клинтон чернокожим жителям города Таскиги штата Алабама. Там в течение 40 лет, в период с 1932 по 1972 год, проводились испытания вакцины против сифилиса. Ученые изучали на людях все стадии сифилиса при неоказании медицинской помощи. Причем даже когда медицина научилась бороться с этим заболеванием с помощью антибиотиков, эксперимент не прекратился. В исследовании приняли участие более 600 человек, 399 из которых были инфицированы, остальные - здоровы. При этом больные не изолировались от семей. В итоге участники эксперимента заразили 40 своих жен, а 19 детей родилось с врожденным сифилисом.

Напомним, Исследовательский центр общественного здравоохранения Ричарда Лугара был открыт на окраине Тбилиси в 2011 году, когда президентом страны был Михаил Саакашвили. Официально центр изучает опасные инфекции и вирусы - сибирскую язву, чуму, свиной грипп, а также их возбудителей. При этом курировали его деятельность с момента открытия не медики, а американские военные, на открытии центра присутствовал замглавы Пентагона.

Кстати, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев ранее заявлял, что на территории СНГ действуют американские лаборатории по созданию биологического оружия. А в 2015 году МИД России обвинил Пентагон в размещении медико-биологических лабораторий в непосредственной близости от российских границ. В этой связи был прямо назван центр Лугара, под крышей которого, как отмечали в МИД, прописалось исследовательское подразделение сухопутных войск США.

Сейчас этот центр постепенно переходит под юрисдикцию грузинских властей. Его уже переподчинили местному минздраву, а из персонала только 6 человек имеют американские паспорта. Игорь Гиоргадзе выразил надежду, что до конца года центр полностью станут контролировать власти Грузии, и тогда можно будет не опасаться за жизнь его пациентов.

Материалы загружаются
Пустая выдача