11.09.2018 14:49
Рубрика: В мире

Премьер Греции раскритиковал Евросоюз

Текст: Александр Гасюк (Афины)

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая во вторник в Европейском парламенте, подверг резкой критике Европейский союз за недостаток  демократических процессов и дефицит солидарности в борьбе с миграционным кризисом.

Произнося речь на тему будущего Европы, Ципрас, в частности, напомнил европарламентариям о том, что в период финансового кризиса в Греции все решения в Брюсселе "за закрытыми дверьми принимались неформальными структурами, которые неподотчетны гражданам ЕС".

"Технократические институты, такие как "тройка" (международных кредиторов - прим. "РГ") держали ключи от экономического суверенитета страны и никому ничего не сообщали", - отметил глава правительства Греции.

Все же официальные исполнительные и законодательные органы власти Евросоюза - Еврокомиссия, Европейский парламент и Евросовет, по мнению Ципраса, "играли вторичную роль" по сравнению со структурами ЕС, которые "не имеют институциональных полномочий".   

Отдельной порции жесткой критики удостоились международные кредиторы Греции, выделившие Афинам в 2011-2018 годах почти 300 миллиардов евро в рамках трех пакетов экономической помощи. "Тройку" кредиторов (ЕС, МВФ и ЕЦБ) Ципрас обвинил в "фискальном фетишизме", который только усилил экономическое и социальное неравенство между странами-членами ЕС.

Также премьер-министр Греции предупредил, что "неспособность Евросоюза дать демократические и функциональные ответы на современные вызовы неизбежно приведет к триумфу шовинизма и усилению националистических конфликтов в ЕС". Происходящий подъем правого популизма в Европе и "проникновение ксенофобской повестки" в демократическое политическое поле, по мнению Ципраса, связаны с "провалом неолиберального подхода к борьбе с кризисом".

Брюссель также оказался в числе виновных за очевидный недостаток хваленой европейской солидарности, когда дело дошло до решительных коллективных действий Евросоюза в рамках миграционного кризиса, захлестнувшего Старый свет в 2016 году. Произошедшее, сказал Ципрас, "подтвердило неспособность Европы двигаться вперед, когда часть стран-членов ЕС не разделяют фундаментальные принципы и когда изоляционизм превалирует над сотрудничеством".

Материалы загружаются
Пустая выдача