Вопросов поистине "на космос". Многие возникли не сегодня, но, к сожалению, и сегодня пока не имеют своего решения. Как ни фантастически звучит, но, скажем, силу набирает конкуренция за месторождения в космосе. Так, в США три года назад был подписан Закон о развитии коммерческой космической деятельности, конкурентоспособности коммерческих запусков, снявший ограничения для западных частных компаний на добычу минералов на Луне и других небесных телах.
Наметился и такой тренд - создание "космических" оффшоров. Нашумевший пример: небольшое герцогство приняло второй в мире закон - после американского и первый в Европе - регулирующий деятельность по добыче полезных ископаемых в космосе. При этом у самого этого маленького государства нет ни ракет, ни космодромов, ни космонавтов…
Как подчеркивают эксперты, конференцию от всех международных практикумов и симпозиумов по космическому праву, что проводились ранее, отличает дискуссионный формат. Обсуждения - на модерируемых сессиях, где приветствуется все, кроме скуки.
"Мы уверены, что такой формат конференции позволит нам обсудить проблемы с учетом всех имеющихся мнений и, в конечном итоге, приблизиться к разработке приемлемых для всех стран международных правовых механизмов регулирования космической деятельности", - говорит замглавы Роскосмоса, курирующий вопросы международного сотрудничества Сергей Савельев.
Россия озабочена нежеланием некоторых стран отказаться от возможностей размещения вооружений в космосе, - заявил на конференции директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков. "Конечно же, нужно обмениваться информацией (по космической деятельности - прим. ред.), но опять же это должно делаться на равноправной и понятной всем основе", - сказал дипломат. Поэтому Россия выступает с соответствующими инициативами, в том числе об информационной платформе, которой могли бы пользоваться все государства.
Наша страна активно прорабатывает идеи потенциального регулирования, которое исключало бы возникновение конфликтов в космическом пространстве. Более того Москва выступает за всестороннее изучение факторов, ставящих под угрозу безопасность в космосе. "Хотелось бы задать, и мы задаем этот вопрос всем: неужели какие-то коммерческие интересы каких-то компаний или частных лиц могут нас всех, все человечество поставить на грань выживания? Когда вся военная мощь одного из самых мощных государств мира будет поставлена на защиту этих коммерческих интересов, и мы все будем перед лицом угрозы уничтожения нашей цивилизации. Надо договариваться о том, что такое самооборона в космосе", - добавил Владимир Ермаков.
Между тем
Продолжается расследование причин возникновения отверстия в корабле "Союз МС-09" и утечки воздуха. "Роскосмос" сформировал специальную комиссию, которую возглавил исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора Госкорпорации Николай Севастьянов. Специалисты занимаются анализом информации, полученной на первом этапе расследования, проведенного представителями РКК "Энергия" (изготовителя космического корабля), а также установлением новых фактов. Официальные выводы госкомиссии будут озвучены после завершения ее работы.
Напомним, в конце августа на пристыкованном к МКС корабле "Союз МС-09" начало снижаться давление. Космонавты обнаружили отверстие в обшивке и компенсировали потерю давления наддувом воздуха на 10 мм ртутного столба из баков пристыкованного к МКС космического "грузовика" "Прогресс". Позднее они закрыли обнаруженные отверстия герметиком и заплатками. Затем при помощи ультразвука подтвердили отсутствие утечки воздуха.
Расследователям не установлены сроки работ, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Специалистов, прежде всего, интересует истина, поэтому время не имеет здесь значения. Но, естественно, в разумных рамках.