12.09.2018 22:36
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Славные дни

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
Петербургский БДТ отпразднует столетие премьерами
Спектакль "Слава" Константина Богомолова станет одной из новинок юбилейного сезона БДТ. Фото: Стас Левшин / БДТ
БДТ имени Товстоногова вернулся с летних каникул - в минувшие выходные на его сцене петербуржцам представили премьеру: спектакль Константина Богомолова "Слава". Эта постановка "о хороших людях", как говорит о ней сам режиссер, станет одной из нескольких новинок сезона 2018/19, которые ждут любителей прославленного театра в его год векового юбилея.

Фамилии, которые зрителям в наступившем сезоне предстоит читать на афишах, - всем хорошо знакомы. В той же "Славе", например, одну из ролей играет народная артистка России Нина Усатова, а вот Иван Вырыпаев в своем "Волнении" на главную роль взял еще одну народную любимицу - Алису Фрейндлих. Выйдет на сцену БДТ и Светлана Крючкова: актриса сыграет в спектакле "Жизнь впереди" режиссера Романа Мархолиа по одноименному роману Эмиля Ажара. Также среди премьер "Аустерлиц" Евгении Сафоновой, "ROMEO&JULIET, или Милосердная земля" знаменитого бельгийского мастера Люка Персеваля и даже одна опера. Называется она "52", а поставил ее петербургский композитор и режиссер Александр Маноцков по произведениям Льва Рубинштейна.

Художественный руководитель БДТ, надо сказать, без работы тоже не остался: к концу года Андрей Могучий представит петербуржцам третью часть спектакля "Три толстяка. Эпизод 7" по мотивам творчества Юрия Олеши.

- Нынешний сезон - особенно важный для БДТ, - подчеркивает он. - В феврале мы отпразднуем столетие театра, который еще тогда, в 1919 году, был задуман как прогрессивное место, соединяющее в себе и бесценное наследие прошлого, и тесную связь с современным миром. Для нас очень важно продолжать быть таким театром, открытым человеку, открытым миру.

Но премьеры - не единственное, чем один из главных петербургских театров отметит знаковую дату. Так, к 100-летию будет подготовлена специальная программа "БДТ 1919 - 2020". Что именно это будет, пока держится в секрете, но известно, что горожан ждет целая серия самых разноплановых проектов: от театральных до выставочных. Анонсировать события обещают в ближайшее время.

Конечно же, запланированы и гастроли. Что касается тех, что пройдут на сцене БДТ, то начнутся они уже вот-вот: в сентябре программа откроется приездом одного из лучших театров кабуки в Японии - "Сетику Гранд Кабуки - Тикамацу Дза". Приезд легендарного театра организован совместно с Чеховским фестивалем (в Москве гастроли продлятся до 15 сентября) в рамках года Японии в России. В октябре в Петербург приедет Словацкий национальный театр со спектаклем "Элита" о политическом перевороте в Европе в 1990-е, а в декабре ожидается итальянский Национальный театр. Театральная и киноакадемия Шанхая, Театр Комедии в Праге, немецкий театр "Талия" - все это петербуржцы тоже смогут увидеть в юбилейный год.

География стран, где свои работы готовится показать БДТ, тоже впечатляет: США, Италия, Германия, Польша, Чехия и Финляндия. А откроется гастрольная программа в Казахстане, где театр сыграет два своих спектакля: "Эрендира" режиссера Федора Лаврова и "Эдип в Колоне" Андрея Кончаловского.

Кстати

Днем рождения БДТ, первого театра, появившегося после революции, считается 15 февраля 1919 года. В этот день состоялась премьера спектакля "Дон Карлос" по трагедии Фридриха Шиллера в постановке режиссера Андрея Лаврентьева, ученика Владимира Немировича-Данченко.

Ведущие роли в постановке исполнили Владимир Максимов, звезда немого кино и великий трагик, а также известный артист оперетты Николай Монахов и один из любимых артистов Мейерхольда, ведущий артист Александринского театра Юрий Юрьев.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Материалы загружаются
Пустая выдача