11.09.2018 21:18
Рубрика: Культура

Вышивка обрела новую жизнь

Текст: Син Вэнь
Старинные ремесла вполне могут сочетаться с современным искусством
Чжан Сюэ развивает и наполняет креативными идеями традиционное искусство сучжоуской вышивки. Фото: China Daily
Чжан Сюэ, владелец студии MeWe в районе Чжэньху (город Сучжоу), открыл курсы. На них он учит желающих украшать вышивкой саше (подушечки для ароматизаторов или специй. - Ред.) и традиционные китайские веера в виде луны.

Чжэньху - место, где зародилось древнее искусство вышивки сусю или сучжоуской вышивки. В основном сусю занимаются женщины. Чжан - один из немногих мужчин-вышивальщиков в районе. Ему тридцать лет, он окончил университет финансов и экономики в Нанкине. Семь лет назад вместо того, чтобы искать работу в сфере финансов, он решил заняться традиционным ремеслом. "Я думаю, нам нужно это распространять, предлагая людям возможность заниматься ремеслом как хобби", - говорит он. Помимо заботы о своем бизнесе, Чжан на добровольных началах проводит экскурсии в Музее Сучжоу и преподает вышивку любителям кустарного промысла.

Его учителем в области традиционного сусю стала его мать Сюэ Цзиньди, которая уже более 40 лет занимается вышивкой. Некоторые из ее работ были выставлены в парижском Лувре на 19-й Международной выставке культурного наследия в 2013 году.

Как признается Чжан Сюэ, хотя у него нет навыков и опыта матери, он изучает новые возможности для кустарного промысла. Например, изображая солнечную систему, Чжан использует более 20 типов швов, чтобы подчеркнуть индивидуальность каждой планеты. Одновременно он вносит в старинное ремесло современные детали. Чжан говорит, что в сучжоуской вышивке существует более 40 разных стежков, но традиционные вышивальщики используют лишь менее десяти.

"Я долго размышлял, как привнести свежий воздух в это ремесло, в эти старинные швы, пока однажды не увидел документальный фильм о космосе, - говорит он. - Тогда я подумал, что могу использовать эти швы, чтобы изобразить орбиты, солнечные лучи и планеты".

У Чжана есть идея украшать наушники, часы и корпуса телефонов тонкой вышивкой, которая вдохновлена ремеслом цзинь сян юй - инкрустацией золотом по нефриту. "В древнем Китае ремесленники пытались гармонично использовать разные материалы в одном объекте, - говорит Чжан. - Поэтому я также стараюсь сочетать вышивку с другими предметами".

Во время поездок в Соединенные Штаты и Европу в 2013 году Чжан заинтересовался современным искусством. "В то время я мало знал о современном искусстве, но мне показалось, что его формы помогут мне найти новый путь для развития искусства вышивки", - говорит Чжан. И подал документы в аспирантуру в Школе искусств при Университете Сучжоу.

Результатом его экспериментов стало создание трехмерной художественной инсталляции "Вижу горы". Отвечая на вопрос, не сотрут ли инновации и нововведения характерные черты сучжоуской вышивки, Чжан говорит, что сусю непрерывно развивалась в течение последних 2000 лет, так что она сама по себе является инновацией, а изменения лишь делают ее еще более узнаваемой.

Материалы загружаются
Пустая выдача