11.09.2018 13:38
Рубрика: В мире

В Каталонии пройдет массовая демонстрация в честь национального праздника

Каталония сегодня отмечает национальный праздник - День Каталонии, который здесь называют просто Диада. По сложившейся годами традиции все началось с возложения цветов к памятнику Рафаэлю Казановы, одного из героев обороны Барселоны в войне 1714 года. В церемонии приняли участие все члены правительства Каталонии, многие депутаты регионального законодательного органа, руководство Барселоны (аналогичные мероприятии прошли во многих городах по всему региону).

Спикер парламента автономии Роже Торрен не удержался от того, чтобы напомнить журналистам о "политических заключенных" - лидерах националистов, находящихся в предварительном заключении по делу о мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате государственных средств. Сам он намерен в течение дня посетить свою предшественницу Карме Форкадель, которая находится в пенитенциарном центре в Таррагоне.

Впрочем, ситуацию с политическими лидерами, находящими в тюрьмах или скрывающимися за границей от испанского правосудия, в регионе вспоминают по любому поводу. Именно ей будет посвящена демонстрация, которая начнется в Барселоне в 17:14 по местному времени. Ожидается, что в ней примут участие около 450 тысяч человек.

Полиция просит не пользоваться в центре города личными автомобилями, передвигаться пешком или на метро. Все припаркованные автомобили по ходу движения демонстрации будут эвакуированы, предупредили в правоохранительных органах.

Между тем, каталонцев уже поздравил премьер-министр Испании Педро Санчес. "Доброй Диады всем. Пусть 11 сентября станет днем празднования и гордости за культуру, язык и историю, которая объединяет всех каталонцев", - написал он на своей странице в Twitter. При этом запись глава правительства сделал на каталонском языке.

Интересно, что формально Диада - это день капитуляции Барселоны во время войны за испанское наследство. 11 сентября 1714 года после 14 месяцев осады город сдался войскам будущего короля Испании Филиппа V, и Каталония лишилась своей автономии. В конце XIX века в этот день поминали всех погибших в той войне. Люди несли цветы к памятнику Рафаэлю Казановы, одного из лидеров сил самообороны Барселоны. Поначалу в этих мероприятиях принимали участие лишь несколько сотен человек, но после их запрета (по указу диктатора Мигеля Примо де Риверы) они стали очень популярны, и с приходом Второй республики в 1931 году 11 сентября стало национальным праздником. Впрочем, при диктаторе Франсиско Франко отмечать Диаду вновь было запрещено. Лишь после смерти генералиссимуса был поднят вопрос о Национальном дне Каталонии. Выбор стоял между 23 апреля (День Святого Георгия, широко отмечается в регионе) и 11 сентября. Решение было принято в 1980 году. В тех пор в этот день традиционно проходят различные манифестации, политические акции, концерты, повсюду вывешиваются национальные флаги (они и так свисают с многих окон и балконов, но 11 сентября их становится просто невероятно много). В последние годы эта дата используется каталонскими националистами для продвижения идеи отделения региона от Испании.

Материалы загружаются
Пустая выдача