11.09.2018 11:32
Рубрика: Власть

Володин: Поправки Путина сделают пенсионный законопроект более социальным

Спикер Госдумы назвал одним из приоритетов открывшейся осенней сессии блок пенсионных законопроектов. По оценке депутатов, внесенные на прошлой неделе президентом законодательные инициативы на пенсионную тему, существенно улучшают будущий базовый закон.

Рабочая группа Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства должна обсудить пакет пенсионных законопроектов и внести в нижнюю палату улучшающие их поправки до 24 сентября, заявил Вячеслав Володин. При этом уже внесенные на прошлой неделе президентом законодательные инициативы, по мнению всех участников рабочей группы, существенно улучшают будущий закон, делают его менее технократичным, более социальным и справедливым.

Напомним, что Госдума в июле приняла в первом чтении правительственный законопроект, предполагавший постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако президент РФ Владимир Путин предложил ряд мер для смягчения решения, которые он озвучил 29 августа в телеобращении к россиянам.

В частности, глава государства выступил за пенсионный возраст для женщин в 60 лет, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей и введение мер защиты лиц предпенсионного возраста.

6 сентября глава государства внес в Госдуму ряд поправок, о которых говорилось в обращении. Согласно поправкам в УК, безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста будут караться штрафом до 200 тыс. рублей или обязательными работами на срок до 360 часов. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан, достигших нынешнего пенсионного возраста.

Ключевую поправку об уходе женщин на пенсию в 60, а не в 63 года, а также другие, озвученные Путиным в телеобращении, законодатели тоже рассмотрят при обсуждении главного пенсионного законопроекта во втором чтении (оно намечено на 24 сентября). Госдума намерена принять все пенсионные изменения, включая сопутст

вующие законопроекты, синхронно.

6 сентября "Единая Россия" также внесла в ГД первый пакет поправок - самая главная касалась добровольного отказа парламентариев от пенсионных преференций.

Всеми указанными изменениями в законодательство займется рабочая группа. Ее задача, как объяснил Володин, "во взаимодействии с правительством, экспертным и деловыми сообществами, профсоюзами проанализировать и обобщить поправки к законопроектам и внести нам предложения, которые бы улучшали закон".

"Нам необходимо принять решения по целому комплексу вопросов наряду с проектом закона об изменении параметров пенсионной системы и ратификацией 102-й Конвенции Международной организации труда, которая устанавливает норму выплаты пенсий не менее 40% от заработной платы. Это большая работа", - добавил глава нижней палаты.

Материалы загружаются
Пустая выдача