15.09.2018 10:00
Рубрика: Общество

Удивительное - рядом

Текст: Владимир Бибиков (bibikov@sb.by)
Что поразило корреспондента "СОЮЗа" на космическом конгрессе в Минске?
На минский космический конгресс собрались около 80 космонавтов, астронавтов, тайконавтов из 17 стран. Фото: Александр Кушнер
В Минске прошла престижная международная встреча участников космических полетов. Собрались около 80 космонавтов, астронавтов, тайконавтов из 17 стран: России и США, Китая и Казахстана.

В рамках конгресса в национальном выставочном центре "Белэкспо" развернута была экспозиция: тут и белорусские оптические технологии, и аппаратура дистанционного зондирования Земли, и космические зеркала, и зримые результаты союзных программ. Идею проведения форума на белорусской земле активно поддержали и российские космонавты - уроженцы Беларуси: Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий. Корреспонденту "СОЮЗа" запомнилось пять интересных моментов конгресса.

Большое видится со стороны

Вот что рассказала президент Ассоциации участников космических полетов астронавт Бонни Данбар, пять раз побывавшая на орбите:

- То, что Беларусь предложила провести конгресс, очень символично и отражает тягу к исследованиям Вселенной. Мы очень впечатлены тем, что увидели здесь, будь то спутник дистанционного зондирования Земли или беспилотные летательные аппараты. Важно, что Беларусь прилагает усилия для того, чтобы вырастить новое поколение молодых людей, которые заинтересованы в космосе, которые будут участвовать в космических исследованиях в будущем.

Космонавтами не рождаются

Минские школьники стали участниками открытого урока "Беларусь и космос". Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев рассказали о работе на МКС и космических технологиях. Ребята спросили, как попасть в космос? Самое главное - сильно этого захотеть, словно сговорившись, ответили Артемьев с Прокопьевым. И все-таки одного желания мало. Нужно старательно учиться, развиваться физически, быть настойчивым и терпеливым.

От МКС до Луны и Марса

Полеты на Луну и Марс выходят в число приоритетов, заявил российский космонавт Павел Виноградов. Ждать, по его мнению, осталось 5-10 лет. А первый заместитель председателя президиума НАНБ Сергей Чижик сообщил, что Беларусь рассчитывает принять участие в международных проектах по освоению Луны.

Притяжение малой родины

Белорусы, увидев Землю с орбиты, стали еще больше любить свою малую родину. И Владимир Коваленок, и Олег Новицкий родились и выросли в обычных деревенских домах, где надо и печь натопить, и огород вскопать. Владимир Коваленок рассказал, что побывает в родной деревне Белое Минской области, а Петр Климук признался, что каждый приезд в Беларусь для него - праздник.

Поэзия Вселенной

Путешествие в космос многих побудило взяться за кисть, фотоаппарат, сесть за письменный стол. Президенту Беларуси Александру Лукашенко от имени космонавта Алексея Леонова преподнесли его художественную картину. А изумительные фото Земли, сделанные Олегом Новицким, в эти дни могут посмотреть все желающие, прогуливаясь вдоль минского парка им. Челюскинцев. Они же станут иллюстрациями к двум его книгам, которые планируется издать в Беларуси. Благо, жена Юлия профессиональная журналистка и готова помочь...

Конгресс еще раз подтвердил: Беларусь - полноправная космическая держава. И намерена дальше утверждаться в этом высоком статусе.

Материалы загружаются
Пустая выдача