12.09.2018 20:54
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Время - назад

Депутаты дали добро на восстановление срока для уплаты половины штрафа

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, разрешающий водителям продлевать льготный период оплаты штрафов ГАИ, когда заплатить можно только половину.

Как сообщил председатель комитета Павел Крашенинников, законопроектом предлагается внести в КоАП норму, которая разрешает восстанавливать 20-дневный срок уплаты административного штрафа в размере половины суммы.

Автовладелец не обязан проверять по электронным базам данных, есть у него штрафы или нет

"Нередки ситуации, когда при выявлении факта административного правонарушения с применением средств фото- и видеофиксации правонарушитель получает копию постановления о штрафе по почте после истечения 20-дневного срока. В таком случае фактически исключается возможность для льготной уплаты штрафа", - отметил Павел Крашенинников.

По его словам, предлагается предоставить возможность восстановления по ходатайству правонарушителя пропущенного срока для льготной уплаты штрафа в случае, если копия постановления, направленная по почте заказным почтовым отправлением, поступила после истечения 20 дней со дня вынесения постановления.

Законопроект разработан МВД и внесен правительством во исполнение постановления Конституционного суда.

Напомним, что в КС обратился житель Московской области Юрий Рейнхиммель. Он получил штраф за превышение скорости, зафиксированное видеокамерами. Но постановление пришло с опозданием - уже после того, как 20 дней прошло. В Центре видеофиксации ГИБДД и в последующих судах ему отказались восстанавливать льготный период оплаты штрафа - закон этого не позволял. Тогда водитель обратился в КС России с просьбой проверить, соответствует ли такое положение дел Основному Закону? Ответ КС: нет, не соответствует. Кроме того, КС обязал всех правоприменителей, до того момента, пока не будут приняты поправки в законодательство, удовлетворять ходатайства о восстановлении льготного периода по обращению граждан, которые вовремя не получили копий постановлений.

Как пояснил "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, цель введения 50-процентной скидки на штраф - мотивировать водителей на своевременную его уплату.

- Водители активно пользуются такой возможностью, - сказал он. - В прошлом году вынесено 108,7 миллиона постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа, из них 106,6 миллиона могли быть уплачены в размере 50 процентов. Всего со скидкой оплачено 65,8 миллиона постановлений, что составляет 78 процентов от общего количества уплаченных административных штрафов в объеме 84,8 миллиона.

Надо сказать, что закон никаких других способов уведомления граждан о штрафе, кроме как почтовым отправлением копии постановления, не предусматривает. Суды часто ссылаются на то, что у водителя была возможность проверить, есть ли у него штрафы. Но КС четко указал, что электронные способы уведомления - это факультативные методы. У автовладельца нет обязанности проверять по электронным базам данных, есть у него штрафы или нет.

Зато те, кто выносит постановления, обязаны уведомить о штрафе автовладельца, направив ему по почте копию постановления.

Материалы загружаются
Пустая выдача