12.09.2018 19:43
Рубрика: В мире

Юнкер платит в евро

Глава Еврокомиссии призвал положить конец доминированию доллара
Юнкер назвал абсурдом, когда Европа платит за энергию в долларах, хотя покупает ее не в США. Фото: Reuters
Расплачиваться за энергоносители в евро - таким, по мнению Жан-Клода Юнкера, должен быть первый шаг в направлении усиления роли европейской валюты и экономической независимости от США. А первой страной, к которой Еврокомиссия обратится с таким предложением, станет Россия.

"То, что Европа платит за 80 процентов импорта энергоносителей стоимостью 300 миллиардов евро в год в долларах, хотя лишь два процента этого импорта мы получаем из США, - это просто абсурд", - заявил в последнем ежегодном послании "О положении Европейского союза" в Европарламенте Жан-Клод Юнкер. "Поэтому до конца года Еврокомиссия представит конкретные предложения для усиления международной роли евро. Он должен стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы", - объявил Юнкер, который уже в следующем году заканчивает свое председательство в Еврокомиссии. В кулуарах европейские дипломаты подтверждают: единственная страна, в расчетах с которой европейцы используют свою валюту, является Норвегия. Для того, чтобы это исправить, ЕС будет проводить политику усиления своего валютного союза, а также финансовых рынков, и проведет переговоры с экспортерами энергоносителей, прежде всего с Россией. "Чем больше, тем лучше", - поясняют дипломаты.

Выступление Юнкера было о том, что ЕС может быть очень сильным, если будет говорить одним голосом
Комментарий

По мнению польского эксперта по европейским делам и редактора EURACTIV.pl Каролины Збытневской, в своей речи глава Еврокомиссии подчеркнул, что высказанные им предложения должны быть реализованы до выборов в Европарламент, которые пройдут в мае 2019 года. "Граждане Евросоюза должны иметь возможность в ходе выборов оценить действия европейских институтов и лидеров Европы, а не чтобы ЕС замер, потому что грядут выборы и начинается предвыборная кампания. На мой взгляд, таким образом, он гарантировал, что его слова не останутся только словами, а будут претворены в жизнь. Тем более, что в своей речи он представил вполне конкретные планы и идеи, например, в отношении миграционного кризиса.

Напомню, что предложения, которые Юнкер озвучивал в своих предыдущих посланиях Европарламенту, например, об усилении агентства по пограничному сотрудничеству Frontex, были реализованы, так что нет никаких оснований полагать, что, например, тот же Frontex не будет увеличен до 2020 года еще на десять тысяч человек, как сегодня пообещал глава Еврокомиссии. В контексте миграции он, кстати, дал поручения не будущей стране - председателю Евросоюза, а нынешней - Австрии, которая пока что не демонстрирует конструктивной позиции в отношении миграционного сотрудничества в Евросоюзе. И что касается предложения о замене валюты в расчетах за энергию, я не вижу, что могло бы помешать этому. Привычка? Европейцы всю жизнь жили с франками, марками и другими валютами и успешно перешли на евро. Зачем нам тратить лишние деньги на конвертацию, если можно рассчитываться в евро? Конечно, нам понадобится добрая воля российских лидеров, поскольку большая часть энергетических контрактов - это контракты с Россией. Но это не только принесет реальные позитивные эффекты Евросоюзу и укрепит европейскую валюту, но и ничем не повредит России. Почему мы должны рассчитываться в долларах, если США за океаном, а сотрудничество с ними и у Евросоюза, и у России не всегда складывается просто. По-моему, отличная мысль! И в целом, нынешнее выступление Юнкера было о том, что Евросоюз может быть очень сильным, если будет говорить одним голосом."

Материалы загружаются
Пустая выдача