12.09.2018 20:04
Рубрика: В мире

Магазин подождет

Текст: Нива Миракян (Российская газета, Рим)
Итальянцев хотят лишить воскресного шопинга
Правительство Италии объявило о намерении запретить магазинам торговать по воскресеньям - традиционные для католической страны дни отдыха. Автором инициативы, нацеленной на перевод торговых точек по всей стране на шестидневную рабочую неделю, стал новоиспеченный министр труда Луиджи Ди Майо. "Мы вновь должны перейти к регулированию времени закрытия и открытия магазинов", - заявил 32-летний Ди Майо, пояснив, что чрезмерная либерализация "разрушает итальянские семьи", намекая очевидным образом на то, что поскольку итальянцы вынуждены работать на износ в выходные, им катастрофически не хватает времени на родных и близких.

При этом, как уточнили в правительстве, далеко не всем магазинам придется закрыть рольставни на засов в воскресенье - в выходной сможет работать каждый четвертый магазин по принципу ротации. Ограничения также коснутся в государственные праздники крупных магазинов и торговых центров. Исключения сделают лишь для туристических лавок, а также введут послабления на период предрождественского шопинга в декабре.

Как уверяют итальянские власти, нововведение, которое правительство намерено воплотить в жизнь в течение года, позволит сохранить семьи от распада и положительно повлияет на работников, которые нуждаются хотя бы в одном выходном дне. Однако итальянские экономисты, похоже, не разделяют энтузиазма правительства. По их расчетам, реализация этого проекта может негативным образом отразиться на и без того высокой безработице (10,9 процента), а также неминуемо приведет к массовым увольнениям. Согласно их предварительным расчетам, отказ от торговли по воскресеньям может лишить рабочих мест более 40 тысяч человек. Если католическая церковь восприняла инициативу правительства по вполне понятным причинам на ура, то рядовых итальянцев нововведения, мягко говоря, не вдохновили. Так, один из опросов выявил, что 56 процентов респондентов предпочитают видеть двери магазинов открытыми в воскресенье. Для многих итальянцев воскресный шопинг - возможность провести время с семьей в торговом центре и сделать покупки без спешки и суеты.

Материалы загружаются
Пустая выдача