12.09.2018 12:46
Рубрика: Спорт

Отец Виктора Ана выразил сожаление о решении атлета покинуть Россию

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Известие о том, что шорт-трекист Виктор Ан покидает Россию и возвращается на историческую родину, отказавшись от предложенного ему поста тренера сборной РФ, спровоцировало различные комментарии и пересуды среди корейцев. Далеко не все бывшие соотечественники хорошо отнеслись к решению Виктора. Отец спортсмена, который сыграл огромную роль в становлении атлета, признал, что надо уважать решение сына, но тем не менее выразил сожаление, что Виктор решил вернуться в Корею, когда ему следовало бы помочь дальнейшему развитию российского шорт-трека.

Свое мнение отец Виктора Ана Ан Ги Вон честно высказал в интервью корейскому изданию, которое специализируется на новостях сферы спорта.

Как выяснилось, отец и сын не общаются после женитьбы Виктора Ана. "Для меня, как отца, стыдно. О решении сына вернуться в Корею я узнал лишь из газет. Скажу честно, я был против решения сына жениться (на У На Ри - прим. "РГ"). Потому сын с невесткой тайно зарегистрировали отношения. В Корее они как следует и не проводили свадьбу. Я очень сильно разозлился и сказал сыну: "Все, больше мы с тобой не отец и сын". С тех пор мы друг другу ни разу и не позвонили", - признался Ан Ги Вон в интервью.

Здесь следует учитывать, что именно отец постоянно находился рядом в Виктором во время его спортивной карьеры, а также во время принятия решения о переходе в Россию. Отец же постоянно защищал сына, вступая в конфикт со спортивными чиновниками Кореи, которые пытались продвигать других атлетов в ущерб Ану.

Признавшись, что несмотря на конфликт Ан Ги Вон постоянно беспокоится о сыне и следит за новостями, отец отметил, что наверняка были внутренние причины, которые заставили Виктора вернуться в Корею.

"Я хорошо знаю сына, наверняка были какие-то внутренние причины для такого решения. Наверняка он все взвесил и долго колебался. Скорее всего, что просто хочет воспитывать своих детей в Корее. Что может быть важнее образования детей?! Хотелось бы, чтобы все приняли решение сына", - сказал Ан Ги Вон.

Отец признал, что в Корее многие обрушились с критикой на сына за подобные метания между Россией и Кореей и это можно понять. При этом Ан Ги Вон очень положительно отозвался о России, которая протянула руку помощи Виктору, когда тому было сложно, и той поддержке, которая была со стороны россиян. "В России очень сильно приветствовали приход Виктора Ана. Ему сразу предложили должность тренера после ухода из спорта. То есть своего рода дали понять, что готовы позаботиться о его будущем. Если бы не было поддержки России, то не было бы нынешнего Виктора Ана", - сказал отец спортсмена.

"Россия помогла моему сыну как с материальной, так и моральной точки зрения. И чувствовалось, что это - от всего сердца. Но в итоге сын решил вернуться в Корею и выглядит так, что он отказался от предложенного ему поста тренера российской сборной. Если смотреть с моральной точки зрения, то, как я думаю, это вполне может выглядеть как неправильное решение",- отметил Ан Ги Вон. Он также выразил сожаление, что сын не остался работать в России.

"Если более важные вещи, чем участвовать в развлекательных программах на корейском телевидении. А именно - оказать содействие в развитии российского конькобежного спорта, где тебя приняли и помогли, когда сам оказался в тяжелой ситуации. Естественным является уважение решения сына перейти в Россию и продолжить выступление за РФ.  Но с любым выбором всегда следует и ответственность. Если задать вопрос: "А с полной ответственностью я подошел к своему выбору, выполнил ли все свои обязательства?", то с этой точки зрения вызывает сожаление решение сына вернуться в Корею", - сказал его отец.

Тем не менее Ан Ги Вон в итоге призвал всех принять все решения его сына и поддержать его в будущем. "В любом случае это его жизнь. Это его выбор. Как отец, я лишь желаю, чтобы у него было все хорошо", - цитирует издание слова отца Виктора Ана.

Материалы загружаются
Пустая выдача