12.09.2018 20:35
Рубрика: Экономика

В списках значатся

Стоимость проектов с участием компаний из "списка Белоусова" превысит 6 триллионов рублей
Стоимость проектов, предварительно заявленных к реализации компаниями из "списка Белоусова", после уточнения перечня может превысить озвученные ранее шесть триллионов рублей.

Такую точку зрения "Российской газете" высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. От государства, по его словам, потребуются определенные гарантии, которые сейчас обсуждаются в рамках специально созданной рабочей группы.

Для мегапроектов с участием бизнеса уровень налогов может быть заморожен как минимум на ближайшие шесть лет

"Самое главное, что просят компании, - это убрать барьеры, упростить процедуры получения тех или иных разрешений и подключения к технологическим сетям, снять необоснованные запреты, - сказал Александр Шохин. - Еще один важный пункт - так называемая стабилизационная оговорка, гарантирующая неизменность регуляторных и фискальных условий ведения бизнеса. Правительство предлагает ввести ее для крупных инвестиций на шесть лет. Мы считаем, что она должна распространяться на весь срок реализации проектов - есть отрасли, где инвестиционный цикл может оказаться гораздо длиннее".

Такого рода гарантии, по мнению Российского союза промышленников и предпринимателей, должны получить не только участники "списка Белоусова". "Мы полагаем, что любая компания, готовая потратить условно миллиард собственных средств, должна иметь уверенность, что условия реализации проекта со временем не ухудшатся. Иначе финансовая модель не сработает, инвестор останется у разбитого корыта", - пояснил Александр Шохин.

"Список Белоусова" появился как результат озвученной помощником президента Андреем Белоусовым инициативы изъять у крупных ненефтегазовых экспортеров дополнительные доходы, полученные ими от снижения курса рубля. В перечень вошли 14 компаний, в том числе "Северсталь", АЛРОСА, "Норникель", "Сибур", НЛМК. Реализация намерений позволила бы собрать свыше полутриллиона рублей для финансирования приоритетных для страны инвестпроектов. В результате бурных дискуссий идея трансформировалась: вместо "изъятия дополнительных доходов" было решено стимулировать инвестиции компаний в проекты, важные для страны. Предварительный список, как ожидается, будет готов до конца ноября. К участию в рабочей группе, которая занимается выработкой правил игры, по которым они будут реализовываться, помимо 14 компаний уже проявили интерес и другие крупные игроки, рассказал Александр Шохин.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров, комментируя "Российской газете" возможную помощь компаниям, напомнил, что сегодня "есть широчайшая палитра мер государственной поддержки, начиная с льготного займа Фонда развития промышленности, заканчивая субсидией в виде компенсации процентов по кредитам или затрат на НИОКР". Все эти меры, по словам министра, сохраняются и могут быть рассмотрены под любые проекты, в которых заинтересован бизнес. Таким образом, речь об эксклюзивных преференциях не идет.

Материалы загружаются
Пустая выдача