12.09.2018 17:28
Рубрика: Экономика

Красная цена

Приведет ли большой улов лососей к падению стоимости икры
Цена на красную икру в России должна снизиться, выразил надежду руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. "Снижение может быть значительным", - отметил он, напоминая о крупнейших за последние годы уловах.

"Общий объем лососевой икры в этом году может составить 24 тонны, это в два раза больше, чем в прошлом году. Правда, не знаю, приведет ли это к удешевлению икры", - заметил в беседе с "РГ" президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. Если говорить о других видах икры, то выловы минтая и пресноводных видов, в том числе щуки, примерно на уровне прошлого года.

В Росрыболовстве ожидают снижение цен на красную икру в розничной торговле, бизнес не уверен в этом

Пока, по данным мониторинга цен Росрыболовства, с 3 по 9 сентября в оптовом звене разнонаправленная динамика цен. На Дальнем Востоке укрепились цены на треску, минтай и сельдь. Причина - как конъюнктура внешнего рынка на фоне колебаний курса рубля, так и локальный дефицит предложения. С 28 августа по 3 сентября средний уровень потребительских цен на рыбу мороженую неразделанную пока снизился на 0,1 процента. В сравнении с началом года потребительские цены остаются ниже на 0,3 процента, сообщили в Росрыболовстве.

На выставке рыбной индустрии, которая проходит с 13 по 15 сентября в Санкт-Петербурге, организуется специальная закупочная сессия, чтобы торговые сети могли закупить у рыбаков продукцию без посредников и заключить при необходимости долгосрочные контракты. "Ситуация непростая, но ожидаем, что бизнес сможет договориться, так как применение административных рычагов, ужесточение закона о торговле все-таки крайняя мера", - отметили в Росрыболовстве.

Вступает в силу

Семь лет тюрьмы за икру

За контрабанду практически всей рыбы, фарша и икры теперь грозит лишение свободы. Правительство расширило список стратегически важных видов товаров, дополнив его рыбной продукцией. Изменения вступили в силу с 12 сентября.

Граждане, уличенные в незаконном вывозе морских и речных обитателей, могут получить до семи лет тюрьмы по статье 226.1 УК. Так хотят пресечь массовые нарушения на этом рынке.

Власти считают, что недобросовестные экспортеры в целях занижения таможенной стоимости перерабатывают улов, но лишь частично и классифицируют его как готовый продукт. Ежегодно таможня фиксирует до ста попыток незаконного вывоза такого товара.

Материалы загружаются
Пустая выдача