12.09.2018 21:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Чиновник научит

Текст: Денис Передельский (Орел)
В Орловской области перспективная молодежь пройдет стажировку в органах власти
Правительство Орловской области подвело итоги первого конкурса "Молодые кадры Орловщины". Власти дали шанс выпускникам вузов последних лет заявить о себе. На суд жюри участники представили проекты в различных сферах, начиная от социальной и заканчивая госуправлением. Главной наградой стало включение победителей в кадровый резерв и прохождение стажировки в органах власти и на госпредприятиях.

Заявки на участие подали свыше 750 человек, а до финала дошли чуть более 110. Номинаций было десять. Победителями признали 78 человек, набравших необходимое количество баллов. Четыре проекта, признанных лучшими, получат господдержку для их реализации. В частности, авторам помогут в создании интерактивного атласа культурного наследия области и школы социального работника.

Если стажер хорошо себя проявит, то ему предложат пост в приглянувшейся сфере

Курировать проекты будут члены областного правительства. Остальных победителей включат в кадровый резерв. Уже в ближайшее время они могут получить посты в администрации региона и муниципальных органах власти. Но прежде им предстоит пройти стажировку. Как пояснили в правительстве области, за стажерами закрепят персональных руководителей. Это будут государственные гражданские служащие, которые должны помочь подопечным разобраться в тонкостях своей работы. Если стажер хорошо себя проявит, то ему предложат пост в приглянувшейся сфере. Кстати, трое уже получили приглашения на работу в сферах ЖКХ, культуры и спорта.

К наставникам предъявлены жесткие требования. Например, стаж госслужбы у них должен составлять не менее четырех лет. Другой важный критерий - отсутствие дисциплинарных взысканий. Продолжительность стажировки ограничена двумя месяцами. Но срок могут сократить, если стажер все освоит быстрее.

Кураторы будут обучать подопечных на безвозмездной основе, поэтому бюджет потерь не понесет. Примечательно, что каждому стажеру по окончании курса выдадут сертификат - этот документ подтвердит право на работу в структурах власти. Впрочем, конкурс доказал, что для участников получение должности самоцелью не было. Кто-то откликнулся из интереса, но большинство просто хотело донести свои проекты до чиновников. Молодые люди не раз отмечали в ходе своих презентаций, что реализовать задуманное зачастую мешают бюрократические проволочки и административные барьеры.

Материалы загружаются
Пустая выдача