12.09.2018 01:43
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В гости к Ахматовой

На Крылатских Холмах открылась самая "умная" библиотека
Сергей Собянин: На базе всех библиотек Москвы будут созданы медиацентры. Фото: Сергей Михеев
Библиотека имени Ахматовой официально открылась после капитального ремонта. Привычную читальню в ней теперь трудно заподозрить - недаром о ней говорят как о самой "умной" в столице. Преимущества обновленного библиотечного центра оценил мэр Сергей Собянин.

- Здесь есть все: и мир дополненной реальности, и устройства, помогающие создать видеоконтент, и даже свой издательский центр, где можно сверстать и распечатать книгу, - рассказал глава города. - Надеюсь, библиотека будет востребована. Уже в первые месяцы ее работы число читателей удвоилось. Мы запустили программу, которая подразумевает в ближайшие годы модернизацию всей библиотечной сети города и создание на ее базе современных медиацентров.

Мамы здесь могут оставить ребенка в игровой зоне, а сами поработать в коворкинге с доступом к интернету

Библиотека находится на улице Крылатские Холмы. В этом году ей присвоили имя Анны Ахматовой. После ремонта, который длился год, пространство разделили на несколько тематических зон. И теперь оно больше смахивает на большой культурно-досуговый центр. Мамы здесь могут оставить ребенка в игровой зоне, а сами в это время поработать в коворкинге с доступом к беспроводному интернету. Рядом большой зал-трансформер, предназначенный для проведения лекций, мастер-классов и даже спектаклей и концертов. В студии производства видеоконтента желающих научат монтировать видеоролики и создавать свои онлайн-курсы. Главная же "фишка" - так называемый "Ахматовский балкон", где о биографии и творчестве поэтессы читатели узнают с помощью очков виртуальной реальности. Как рассказал "РГ" директор библиотеки Владимир Косаревский, можно побывать в воображаемом кабинете Ахматовой. "В реальной жизни его у нее не было, но наши нейротехнологи сделали подарок, - пояснил Косаревский. - Надев очки и наушники, вы увидите камин, кресло, картины, книжные полки и стол, за которым сидит Анна Андреевна и пишет стихи".

По словам директора, скоро у них ожидается еще одно новшество - у входа установят устройство для приема книг, напоминающее банкомат. Закинуть туда экземпляр читатели смогут даже ночью, когда библиотека закрыта. В фонде обновленного библиотечного центра сегодня больше 170 тысяч изданий, журналов и брошюр. На стеллажах - только популярные книги. Невостребованные отправили в хранилище. Как рассказал Косаревский, в основном это советские издания о компьютерах и программировании, уже никому не интересные, разве что исследователям. Открыт в библиотеке и уникальный комикс-центр с большой коллекцией комиксов со всего мира. Есть журналы из Франции, Германии, Испании. В их числе, например, раритетные, 1905 года выпуска. Собрал ее вместе с друзьями библиотекарь Андрей Дроздов. "Почему-то многие думают, что комиксы - это несерьезно, - заметил он. - На самом деле это не так. У нас есть комиксы, которые получили Пулитцера и другие престижные премии".

Материалы загружаются
Пустая выдача