12.09.2018 18:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петропавловской крепости покажут нереализованные городские проекты

Текст: Валерия Лозовская (Санкт-Петербург)

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости открывается выставка "Несбывшийся Петербург". Она расскажет об архитектурных проектах начала XX века, которые так и не были реализованы в городе, сообщается на официальном сайте музея.

Проект открывает серию выставок в честь 100-летия Музея Города, преемником которого является Музей истории Петербурга. В экспозицию войдут работы из коллекции Музея Академии художеств, копии проектов из дореволюционных журналов, а также архитектурная графика из собрания музея.

Петербуржцы увидят масштабные "наметки" перестройки целых районов. Например, проект преобразования Петербурга Енакиева предусматривал создание улицы-дублера Невского проспекта, а проект "Новый Петербург" Фомина и Лидваля предполагал застройку острова Голодай (ныне остров Декабристов).

Также на выставке покажут зарисовки работ отдельных зданий. Так, в акватории Невы, на насыпном продолжении Стрелки Васильевского острова по проекту Шене и Чагина мог появиться Концертный зал. А Покровский и Китнер проектировали огромный стадион на 30 тысяч человек на Ватном острове еще в двадцатых годах прошлого века.

Большое количество представленных на выставке материалов посвящено развитию транспортной системы Петербурга: когда-то планировали засыпать Крюков и Екатерининский канал, проложив на их месте новые улицы.

Завершают экспозицию "Несбывшийся Петербург" проекты советского времени: знаменитая Башня III Интернационала Татлина и огромный 400-метровый памятник Ленину архитектора Щуко. Монумент должен был появиться на Троицкой площади рядом с Петропавловской крепостью.

Материалы загружаются
Пустая выдача