12.09.2018 09:01
Экономика

Как в Ростове предпринимателям получить бюджетные долги

Бюджетные долги сдвинули с мертвой точки
Текст:  Марина Бровкина
Российская газета - Экономика Юга России: №201 (7664)
Минул год с тех пор, как вступила в силу законодательная норма об ответственности чиновников за несоблюдение сроков выплат по государственным и муниципальным контрактам. Как изменилась ситуация с затяжными бюджетными долгами перед предпринимателями в Ростовской области, разобрался корреспондент "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Региональная прокуратура выявила задолженность администрации Новочеркасска по 40 муниципальным контрактам. Как рассказала старший помощник прокурора по Ростовской области Оксана Сухарева, во время плановой проверки выяснилось, что администрация заключила контракты с компаниями на поставку газа и электроэнергии, вывоз мусора, монтаж пожарной сигнализации и замену оконных блоков.

Дмитрий Янин: Люди смогут возвращать в магазины купленные в кредит товары

- Контракты были не глобальные, но в итоге набежал долг более полумиллиона рублей, - пояснила Сухарева. - Подрядчик и заказчик подписывали акты выполненных работ, а оплата не производилась. Прокуратура потребовала от мэрии устранить недочеты, что она и сделала в кратчайшие сроки. Виновник привлечен к дисциплинарной ответственности.

В мэрии ситуацию с долгами не считают критической, утверждают, что все контракты они бы оплатили, но чуть позже, по мере поступления средств в бюджет. Как объяснили в пресс-службе администрации, среди основных причин задолженности - низкая собираемость налогов, а значит, и меньшие поступления в бюджет. Одним словом, платить было нечем.

Надо сказать, что сотрудник новочеркасской мэрии, привлеченный к административной ответственности, легко отделался. Новая статья Кодекса РФ об административных правонарушениях, вступившая в силу в августе прошлого года, позволяет антимонопольной службе штрафовать должностных лиц на 30 - 50 тысяч рублей. Повторное нарушение карается дисквалификацией на срок от одного года до двух лет. Однако цель новой нормы закона не штрафовать чиновников, а уменьшить долг органов власти перед предпринимателями.

Почему россияне предпочитают банкротство реструктуризации долгов

- Раньше бюджетные заказчики планировали свои расходы, не принимая во внимание, какие убытки понесет бизнес, если они не расплатятся по заключенным контрактам вовремя, - пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза. - Механизма воздействия на недобросовестных чиновников не было, поэтому наша борьба с бюджетными долгами выглядела печально. Муниципалитеты напрямую не заключают договоров с бизнесом, а создают муниципальные предприятия (МУПы) и работают через них. Бизнесмены считают, что если мэрия учредила предприятие, то она и будет в конечном итоге отвечать за исполнение договорных обязательств. В действительности, если МУП по каким-то причинам разорится, то денег коммерческая организация уже не получит. К нам обращался бизнесмен, построивший, согласно заключенному контракту, коттеджи для муниципалитета, а МУП не смог оплатить работу. Предприниматель выиграл массу арбитражных судов, директор МУПа признан виновным, разорившемуся бизнесмену все сочувствовали. Но ему не интересно, осудили директора или нет, деньги-то он потерял.

По мнению Дерезы, главы администраций, ссылающиеся на нехватку средств в бюджете муниципалитета, "стесняются" попросить денег из областной казны, чтобы погасить долги перед бизнесом. Хотя могли бы. Ведь предприниматель зачастую работает по контрактам с минимальной рентабельностью, а ему надо заплатить налоги, зарплату, проценты по кредитам. Если МУПы не расплачиваются вовремя, фирма оказывается на грани разорения.

Закредитованных россиян ограничат в новых займах

Теперь правоохранительным органам бывает достаточно только инициировать проверку, как у должника-бюджетника откуда ни возьмись находятся деньги для расчета. Финансовые санкции оказались весомым аргументом, но порой и их не хватает для урегулирования споров между предпринимателем и госструктурами.

- Необходимо, чтобы администрация несла ответственность за деятельность учрежденных ею МУПов, - считает Олег Дереза. - Мэрия сама назначает директора, так почему бы не проверить кандидатуру сто раз, чтобы на этом месте не оказался жулик? А если контракт уже заключен, органы власти обязаны возвращать деньги предпринимателям. Причем с процентами, покрывающими кредитные ресурсы, которые привлекались для исполнения контракта.

Муниципалитеты, как правило, пытаются оправдать задержку расчетов с предпринимателями другими горящими статьями расходов: зарплатой служащим, затратами на содержание администрации и так далее. Но все эти расходы можно просчитать заранее, если денег не хватает, отказаться от части закупок.

В должниках оказались и больницы. Так, прокуратура Милютинского района выявила нарушение прав предпринимателей на своевременную оплату поставленных товаров. Оказалось, что Милютинская районная больница не оплатила в срок муниципальный контракт на поставку лекарств. В отношении главврача было возбуждено дело об административном правонарушении. Виновную оштрафовали на 30 тысяч рублей.

Комментарий

Юрий Пономарев, кандидат экономических наук:

- Законодательную работу в этом направлении надо продолжить. Чиновники, сформировавшие долги, должны нести личную ответственность перед предпринимателями. Сейчас получается так: нерадивый госслужащий заплатил штраф в казну, но бизнесмену от этого не легче. Есть еще одно обстоятельство, которое позволяет чиновникам тянуть с оплатой контрактов. Муниципальный или государственный орган может подать в суд на предпринимателя и не заплатить за это пошлину. Необходимо установить равенство бизнесменов и госслужащих перед Фемидой. Судебные тяжбы должны быть платными не только для коммерсантов, но и для властных структур. Вот тогда бюджетники пять раз подумают, эффективно ли они расходуют казенные средства, начиная суд с предпринимателем.

Долги и кредиты Ростовская область Юг России